Переключиться на мобильную версию

ВТО ухудшила прогноз по мировой торговле

Назад к разделу Экономика
Глава Всемирной торговой организации Роберту Азеведу заявил о снижении прогнозов по темпам роста объемов мировой торговли на 2013 и 2014 года.

Как сообщается, одной из основных причин более медленного роста мировой торговли Роберту Азеведу видит в усилении протекционизма со стороны многих стран.

Президент РФ Владимир Путин уже заявил, что главы стран Большой двадцатки договорились сдерживать протекционистские меры и продлить срок действия этого соглашения до конца 2016 г.

“Мы наблюдаем дальнейшее развитие протекционистских тенденций. Этот процесс идет медленно, но верно, страны стремятся поддерживать своих производителей. При этом можно сказать, что протекционизм эволюционирует, он развивается новыми методами, становится все более сложным для восприятия", - отмечает Роберту Азеведу, генеральный директор ВТО.

По его словам, речь идет не только о тарифах и экспортных субсидиях и других подобных мерах, которые вполне очевидны.

"Теперь все больше внимания уделяется регулятивным нормам, страны все активнее ищут для себя лазейки в существующих торговых договоренностях. В целом мировая экономика продолжает расти, однако ситуация в глобальной торговле остается достаточно сложной. Мы были вынуждены пересмотреть наши прежние прогнозы по темпам ее роста. По нашим новым оценкам, в 2013 году рост объемов мировой торговли составит 2,5%. При этом в следующем году мы ожидаем роста на 4,5%", - резюмирует он.

Напомним, согласно прежним оценкам эксперты организации ожидали роста мировой торговли на 3,3% в 2013 году и на 5% в 2014 году. ВТО официально объявит о новых прогнозах по мировой торговле на следующей неделе.

Стоит отметить, что Роберту Азеведу официально стал генеральным директором ВТО 1 сентября, сменив на этом посту Паскаля Лами и став первым чиновником из группы стран БРИК, который возглавил эту организацию.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь