Переключиться на мобильную версию

Одна из развитых скандинавских экономик может отказаться от рецепта своего успеха

Назад к разделу Экономика
Потенциальное новое правительство Норвегии, состоящее из консерваторов и их союзников, собирается приватизировать многие доли в госкомпаниях, пишет The Financial Times. Среди прочих, могут достаться бизнесу пакеты в крупнейших корпорациях, включая нефтегазовую Statoil, телеком-оператора Telenor и производителя удобрений Yara.

Долю в Statoil консерваторы хотят сократить с 67 до 51%, в Telenor с 54 до 51%, а в Yara с 36 до 34%. Более того, в партии собираются реализовать акции авиакомпании SAS, компании рыбной промышленности Cermaq и ряда других крупных фирм. Как отметил депутат местного парламента от Консервативной партии Свейна Флаттена, рост доли частного сектора увеличивает добавленную стоимость и наращивает потенциал дальнейшего развития компаний.

Отметим, что госсектор в Норвегии до сих пор является ключевой частью экономики, а государственную собственность считают одним из залогов успеха скандинавской модели социализма. Около 33% стоимости всех компаний, прошедших листинг на бирже в Осло, принадлежит государству. Более того, весомыми долями владеют местные фонды, также связанные с властями.

Текущее руководство страны также намеревалось передать бизнесу некоторые компании. Тем не менее, подобные планы так и не были реализованы, более того, доля в той же Cermaq выросла.

Отметим, что выборы в Норвегии проходят сегодня, 9 сентября. Хотя пока правящая Партия труда и консерваторы получают по опросам примерно одинаковое количество голосов, правоцентристская коалиция сможет занять в парламенте 97 мест против 68 у левоцентристской. Для организации большинства нужно 85 голосов.

Как сообщалось ранее сегодня, в рейтинге ООН, который определил самые счастливые страны мира, лидируют Дания и Норвегия, тогда как Украина разместилась на 87-м месте.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  09.09.2013, 16:50
Оценка:  0
гость
Педерастически-педофильная Норвегия прямой дорогой идет в ад.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь