Переключиться на мобильную версию

И флота не надо: немецкий газ обойдется дешевле российского даже с учетом $100 скидки

Назад к разделу Экономика
НАК Нафтогаз Украины и немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading подписали договор о поставках газа в Украину и хранении газа в украинских подземных хранилищах газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Условия контракта пока держатся в тайне
Условия контракта пока держатся в тайне
АР
"С RWE подписан новый договор в городе Эссен. Это произошло 5 сентября между НАК Нафтогазом и компанией RWE. В нем предусмотрены вопросы как реализации, так и хранилища", - сказал он.

Условия контракта он не детализировал, сославшись на коммерческую тайну.  "Хочу только сказать, что формула цены ниже, даже с учетом 100 долларов скидки (на цену российского газа - ред.), которая дается за Черноморский флот", - подчеркнул он.

Также министр сообщил, что Украина по состоянию на утро среды накопила в подземных хранилищах (ПХГ) 14,139 млрд куб. м природного газа. По его словам, этого хватит для безболезненного прохождения отопительного сезона 2013/2014 годов. 

Ставицкий отметил, что, в случае достижения договоренностей с Россией о беспроцентных займах для закачки российского природного газа в ПХГ, Украина на 1 ноября будет иметь в своих хранилищах 18 млрд куб. м газа.

"Почему речь идет о возможном предоставлении беспроцентного кредита – либо сами будут закачивать, либо мы будем. Это для того, чтобы сделать комфортную подушку Газпром экспорту для поставок в Европу в случае пиковых режимов. Мы не можем быть безучастными в вопросах поставок и транзита, поэтому мы с нашими российскими коллегами ищем общий язык. И мы найдем его, я убежден в этом", - добавил министр.

Напомним, Газпром и Нафтогаз Украины 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 годы и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 годы. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. Согласно так называемым Харьковским соглашениям, в которых оговаривалось пребывание Черноморского флота РФ в Крыму, Украине предоставляется скидка в $100 за тысячу кубометров. При этом Россия гарантирует Украине прокачку 60 млрд кубометров газа при создании консорциума.

Отметим, что Украина в июне импортировала из Европы природный газ по цене $397,66 за тыс. куб. м, а из РФ - по $421,7. В попытке дивесифицировать поставки энергоресурса Украина сокращает закупки российского газа. За январь-июль 2013 в газотранспортную систему Украины из Российской Федерации пришло 12,5 млрд куб. м природного газа - на 6,3 млрд куб.м, или на 34% меньше, чем за аналогичный период минувшего года. Нафтогаз уже заявил о намерении в 2014 году сократить закупки газа у Газпрома до 18 млрд куб. м.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.09.2013, 18:42
Оценка:  +2
гость
Сокращение потребления газа за счет остановки предприятий- это позор. А они на каждом углу трубят о достижениях. Идиоты.
Aaon    11.09.2013, 17:44
Оценка:  -3
Aaon
...давайте давайте... "мыздобули" и "в нас прорив" я слышу уже пару десятков лет... подождем как правильно сказали, первой холодной зимы... как бы не пришлось еще и немецкий флот за скидку размещать...
Aaon    11.09.2013, 20:02
Оценка:  0
Aaon
...забувсь десь додати и "крызу подолано" но лучше папизже ниж николы или миколи... черт их разберет...
гость  (аноним)  11.09.2013, 17:21
Оценка:  -1
гость
а что значит -и флота не надо-BM в своём репертуаре,идиоты
гость  (аноним)  11.09.2013, 17:11
Оценка:  -1
гость
В СП немцы напополам с рашей скидывались,а к ЮП они отношения не имеют.так что сначала разберись в тебе и вааще иди уроки делай а то мама заругает
гость  (аноним)  11.09.2013, 17:07
Оценка:  -1
гость
уважаемый ФОРМА-АВ.Этих заявлений уже сотни было.В теме надо быть прежде чем что либо говорить.Геманцы свои обязательства по принцыпу бери или плоти выполняют,а когда есть излишки тогда и на лево продают(российский газ),а холодно станет то хер...самим надо,не зря ведь условия договора в тайне держат
Бунофортуна    11.09.2013, 15:21
Оценка:  +6
Бунофортуна
Оказывается ГТС Украины может быть востребована не только для России! Толи еще будет! Скоро европейцы будут отказываться от транспортировок по СП и ЮП в пользу украинского маршрута, в три раза дешевле. Утритесь путиноиды!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь