Переключиться на мобильную версию

Казахстан начал добычу нефти на самом дорогом месторождении мира

Назад к разделу Экономика
Консорциум North Caspian Operation Company (NCOC) начал добычу нефти на месторождении Кашаган в северной части Каспийского моря, сообщили в компании.
Кашаган считается крупнейшим из всех месторождений, открытых за последние 30 лет
Кашаган считается крупнейшим из всех месторождений, открытых за последние 30 лет
АР

Один из крупных участников консорциума компания Eni заявила, что на начальном этапе объем добычи составит 180 тыс. баррелей в сутки с увеличением в дальнейшем до 370 тыс баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

При переходе проекта во вторую фазу проекта, после 2020 года, рост производства до одного миллиона баррелей в сутки с выходом на максимальный уровень добычи в период третьей фазы до 1,5 млн баррелей в течение десятилетия.

Месторождение Кашаган, открытое в 2000 году, считается крупнейшим из всех, обнаруженных за последние 30 лет. Первоначально начало промышленной добычи ожидали еще в 2005 году. Благодаря ему Казахстан рассчитывал уже к 2015 году войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран. Однако сложные  геологические условия (нефтяные залежи расположены на глубине до 4,7 км ниже морского дна) и споры властей с инвесторами привели к переносу сроков. В 2007-м Казахстан потребовал от итальянской Eni увеличить долю местных компаний при разработке месторождения до 40% и компенсировать задержки с началом поставок нефти на $10 млн. 

Cпоры продолжались до осени 2008-го. В октябре Казахстан и международные нефтяные корпорации создали NCOC для совместного освоения Кашагана. Рост затрат на освоение месторождения привел к тому, что в прошлом году его признали самым дорогим в мире - инвестиции в разработку превысили $116 млрд. 

Участие в консорциуме принимают Royal Dutch Shell, ExxonMobil, Total, Inpex, China National Petroleum (CNPC), ENI, а также казахстанская Казмунайгаз. Общая сумма инвестиций в проект составляет $10 млрд. 

Для транспортировки казахской нефти из Кашагана будут использоваться мощности российской Транснефти. Кроме того, нефть из этого месторождения будет поставляться в Китай. Ранее сообщалось, что китайская корпорация CNPC готова потратить около $5 млрд за дополнительную долю в консорциуме.

В текущем году объем добычи на Кашагане должен составить от 1,5 до 3 миллиона тонн. Извлекаемые запасы нефти Кашагана составляют 4,8 млрд тонн нефти, а совокупные запасы углеводородов - 38 млрд баррелей. Если в 2014 году Казахстан намерен увеличить добычу нефти до 83 млн тонн с 82 млн в этом году, то к 2018, в основном за счет Кашагана этот показатель, по прогнозам властей, вырастет до 110 млн тонн.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь