Переключиться на мобильную версию

Американцы оценили потери своей экономики в результате финансового кризиса

Назад к разделу Экономика
Аналитики Федерального резервного банка Далласа подсчитали потери американской экономики в результате финансового краха 2007-2009 годов.
США потеряли $14 трлн из-за кризиса - отчет
США потеряли $14 трлн из-за кризиса - отчет
АР

Согласно опубликованному докладу ФРБ Далласа оценки потерь от финансового кризиса довольно сильно варьируются. Речь идет о сумме от $6 трлн до $14 трлн. При подобной оценке финансовый кризис стоил каждому американцу от $50 тыс. до $100 тыс. Сумма в $14 трлн фактически равна годовому объему ВВП США.

"По нашим оценкам, если в дальнейшем экономика США вернется к уровню предкризисного развития, прямые потери от финансового кризиса для нее составят от 6 до 14 триллионов долларов. Эта сумма эквивалентна потере 50 - 100 тыс. долларов для каждого американского домохозяйства или потере от 40% до 90% от годового объема ВВП США", - говорится в докладе.

Однако эксперты добавляют, что оценка в $6-14 трлн не является окончательной. После кризиса экономика США начала развиваться ниже своего прежнего исторического тренда роста ВВП. Этот разрыв между номинальным и потенциальным уровнем развития экономики называется термином output gap.

Данный феномен уже стал камнем преткновения в спорах между различными экономистами, фондовыми “гуру” и различными аналитиками.

"Подобный широкий разброс в оценке потерь отчасти объясняется неопределенностью, которая сложилась в тенденции развития американской экономики. Суммарный объем потерь будет зависеть от того, как долго темпы роста ВВП будут оставаться ниже предкризисного исторического тренда развития экономики", - добавляют эксперты.

В случае если посткризисное восстановление американский экономики затянется и данный разрыв не сократится, общий объем потерь от кризиса для США, по оценкам экспертов ФРБ Далласа, может оказаться вдвое выше.

Согласно текущим оценкам темпы роста ВВП на душу населения в США остаются на 12% ниже тех значений, которые наблюдались в посткризисные периоды восстановления американской экономики за последние 50 лет.

Ранее сообщалось, что в июле нынешнего года дефицит бюджета США вырос на 38% и составил $97,6 млрд. Кроме того, в начала августа сообщалось, что рост американской экономики оказался максимальным с 2005 года. В частности, за 2012 год ВВП США вырос на 2,85%.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь