Переключиться на мобильную версию

Румыния поддержит Молдову в торговом поединке с Россией

Назад к разделу Экономика
Президент Румынии Траян Бэсеску дал обещание президенту Молдовы Николаю Тимофти нарастить объемы импорта молдавского вина, сообщил пресс-секретарь главы Молдовы Влад Цуркану.
Румыния нарастит объем импорта молдавских вин
Румыния нарастит объем импорта молдавских вин
АР

Он рассказал, что из-за запрета России на импорт молдавского вина Тимофти в среду в телефонном разговоре со своим бухарестским коллегой Бэсеску предложил последнему увеличить закупки молдавского вина Румынией.

Бэсеску в ответ заявил, что Румыния готова существенно нарастить импорт вина и другой молдавской продукции, пообещав обратится к правительству и специализированным предприятиям.

Сейчас Молдова поставляет в Румынию 3-5% своего вина.

Напомним, что Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз не видит проблем с качеством молдавской агропродукции. Более того, Еврокомиссия направит в Молдавию экспертов, которые подскажут правительству, как действовать в нынешней ситуации, а также посмотрит на возможности увеличения квоты на поставки молдавского вина в ЕС. 


10 сентября Россия развязала торговую войну с Молдовой, приостановив поставки винодельческой продукции.

Вчера, 11 сентября, Молдова ответила России на запрет ввоза вин остановкой крупной сделки. Так, СМИ сообщали, что Конституционный суд Молдовы остановил действие постановления правительства о передаче Кишиневского международного аэропорта в концессию российской компании.

В свою очередь Николай Тимофти, президент Молдовы, раскритиковал введение Россией запрета на поставки винодельческой продукции из республики.

"Я оцениваю это как недружественный жест. Это не по-христиански и не по-братски", - заявил глава государства.

В текущем году в Россию из Молдовы были поставлены 3844 партии алкогольной продукции объемом более 24 млн литров. В 2006 году Россия запретила поставки вина и коньяка из Молдовы 27 марта 2006 года в связи с нарушением санитарных нормативов и правил. В частности, в образцах вина специалисты Роспотребнадзора обнаружили тяжелые металлы и пестициды. До наложения запрета Молдовы поставляла в Россию 80% от всего производимого объема вина. Десятки молдавских производителей повторно прошли процедуру допуска на рынок и возобновили поставки в Россию. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь