Переключиться на мобильную версию

Запретив ввоз вин из Молдовы, Онищенко поприветствовал поставки из лояльного Кремлю Приднестровья

Назад к разделу Экономика
Эмбарго на поставки молдавского алкоголя в Россию не распространяется на Приднестровье, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Приднестровье в 2013-м не поставляло вино или коньяк в Россию
Приднестровье в 2013-м не поставляло вино или коньяк в Россию
АР

Он отметил, что в этом году Приднестровье не поставляло Россию коньяк или вино."Тем самым для нас они сохранили позитивный имидж", - сказал.

Накануне крупнейший производитель алкоголя в Приднестровье, винно-коньячный завод KVINT,  посетовал на запрет поставок своей продукции в Россию. Гендиректор предприятия Олег Баев заявил Коммерсанту-MD, что в плане запрета алкоголя российская таможня не делает разницы между Молдовой и Приднестровьем.

Напомним, 10 сентября Россия развязала торговую войну с Молдовой, приостановив поставки винодельческой продукции. Молдова ответила остановкой крупной сделки. Так, СМИ сообщали, что Конституционный суд Молдовы остановил действие постановления правительства о передаче Кишиневского международного аэропорта в концессию российской компании. 

Эскалация торгового конфликта может иметь продолжение. Вчера румынские СМИ сообщали, что Россия может приостановить импорт сельхозпродукции из Молдовы.

В 2006 году Россия уже перекрывала поставки вина и коньяка из Молдовы в связи с нарушением санитарных нормативов и правил. В частности, в образцах вина специалисты Роспотребнадзора обнаружили тяжелые металлы и пестициды. До наложения запрета Молдова поставляла в Россию 80% от всего производимого объема вина. Десятки молдавских производителей повторно прошли процедуру допуска на рынок и возобновили поставки в Россию. 

Примечательно, что Кишинев, взявший курс на евроинтеграцию, в скорости собирается подписать в ноябре на саммите глав ЕС в Вильнюсе два важных для Молдовы документа - соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создании зоны свободной торговли. Ранее руководители республики заявили, что Молдова не может интегрироваться в Таможенный союз. Эксперты считают, что молдавские вина стали жертвой скорее геополитики, чем плохого качества.

Приднестровье, непризнанное государство в юго-восточной части Европы, объявившее о независимости от Молдовы, напротив выбрало евразийский вектор развития. Официально Россия считает Приднестровье частью Молдовы, то есть разделение Онищенко рынков фактически расходится с позицией Кремля по этому вопросу. "Мы принимаем решение о приостановке ввоза на территорию РФ всей винодельческой продукции Молдавии", - утверждал глава Роспотребнадзора.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
BlackWater  (аноним)  13.09.2013, 11:53
Оценка:  0
BlackWater
Самое время закрыть границу с этим непонятным приднестровским формированием. Вдруг они свою некачественную продукцию захотят оставить на нашей территории ?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь