Переключиться на мобильную версию

Действующий газовый контракт с Россией ежедневно отдаляет Киев от Москвы - Азаров

Назад к разделу Экономика
Действующий газовый контракт с Россией ежедневно отдаляет Киев от Москвы, заявил Николай Азаров, Премьер-министр Украины.

Как стало известно, об этом Премьер сообщил в ходе визита в Гаагу, комментируя подписание операционного соглашения с компанией Royal Dutch Shell.

"Каждый день, пока действует неравноправное соглашение по газу с Россией, отдаляет Украину от России", - отметил Премьер. Он пояснил, что с точки зрения стратегического партнерства эта односторонняя выгода не позволяет строить долгосрочные отношения.

Азаров подчеркнул, что этот газовый контракт является "постоянным раздражителем в наших двухсторонних отношениях". "Поэтому Украине не остается другого выхода, кроме как искать партнеров по диверсификации поставок газа и заниматься энергоэффективностью", - резюмировал Премьер.

Обратим внимание, что вчера, 12 сентября, компания Royal Dutch Shell получила возможность юридически и фактически начинать работы по разведке и впоследствии добыче углеводородов на Юзовской площади в Украине.

Вышеуказанные права на разработку в стране компания получила в ходе подписания представителями Royal Dutch Shell и Надра Юзовская операционного соглашения о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади.

***

19 января 2009 года Газпром и Нафтогаз подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа
Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

Напомним, в январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу Украины счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа. Власти Украины получения счета подтвердили, но признали, что платить не собираются.

Суть конфликта проста - еще в бытность премьером Украины Юлии Тимошенко две компании подписали долгосрочный контракт. По нему Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд. кубометров газа в год. А если потребляет меньше, то обязан заплатить неустойку. В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, цены на газ кусаются. Ведь с недавнего времени Украина покупает его почти по европейским тарифам. Во-вторых, кризис. В прошлом году Нафтогаз купил всего 33 млрд кубометров. И сразу же, естественно, попал на пени и штрафы за недобор газа.

Подчеркнем, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты.

Так, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Анатолий  (аноним)  13.09.2013, 14:54
Оценка:  0
Анатолий
(Продолжение). и может обратиться в международный арбитражный суд. (Для Украины цена газа от "Газпрома" составляла в мае месяце $405,74. Это по поводу заявлений о самом дорогом газе в Европе, которые постоянно повторяют украинские руководители вместо конкретных действий по пересмотру этой цены).
Анатолий  (аноним)  13.09.2013, 14:52
Оценка:  0
Анатолий
(Продолжение). аналогичные контракты? Вплоть до обращения в Стокгольмский арбитраж, как это предусмотрено этим "неравноправным соглашением"?
Последний по времени пример - греческая газовая монополия DEPA, которая добивается снижения цены газа в $470 за тысячу куб. м на 15 - 20% и может обратиться в
Анатолий  (аноним)  13.09.2013, 14:49
Оценка:  0
Анатолий
Если газовый контракт является постоянным раздражителем в двусторонних отношениях, то почему правительства Азарова через НАК "Нафтогаз Украины" за чуть ли 4 года не добились пересмотра его условий, как это сделали больше десятка газовых компаний стран Европы, имеющие с "Газпромом" аналогичные контра
Бувший_східняк    13.09.2013, 12:07
Оценка:  0
Бувший_східняк
Росія ніколи не замориться ставити нас на коліна.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь