Переключиться на мобильную версию

Сила альтернативы: вода и ветер могут сделать финскую электроэнергию рентабельной для импорта в РФ

Назад к разделу Экономика
Финляндия впервые поставила электроэнергию в Россию; поставка проходила в тестовом режиме в рамках испытаний оборудования в условиях импорта по линии на 400 киловольт.
РФ впервые импортировала электроэнергию из Финляндии
РФ впервые импортировала электроэнергию из Финляндии
AP

Как сообщает Reuters, испытания анонсировала финская энергосетевая компания FinGrid. Они прошли в минувшую субботу и завершились успешно, сообщил представитель монопольного оператора импорта-экспорта электроэнергии в РФ энергохолдинга ИнтерРАО .

До сих пор коммерческие перетоки были возможны только из России в Финляндию. В тестовом режиме проверялась работа Выборгского преобразовательного комплекса при импорте электроэнергии из Финляндии.

"Испытания прошли успешно, была достигнута максимальная мощность перетока 350 мегаватт", - сказал представитель ИнтерРАО.

Холдинг ждет, что коммерческие поставки электроэнергии из Финляндии в Россию станут возможны не ранее 2014 года, после того, как будут подписаны все необходимые документы.

Российская компания отмечает, что импорт электроэнергии из Финляндии в Россию может иметь экономический эффект в определённые часы суток, когда на балтийском энергорынке Nord Pool складывается низкая цена - прежде всего за счёт энергии ветра, а также вследствие высокой водности.

В прошлом году из-за роста выработки гидроэлектростанций с дешевой электроэнергией цены на электроэнергию на Nord Pool резко снизились и поставки из РФ в Финляндию, по данным холдинга, стали для него нерентабельными.

Общий экспорт из России резко упал в 2012 году на 19,1% до 18,36 миллиарда киловатт-часов из-за снижения поставок в Финляндию в 2,5 раза до 3,8 миллиарда киловатт-часов.

ИнтерРАО рассчитывала вернуть поставки на финский рынок в 2013 году на уровень 2011 года, когда поставила 9,6 миллиарда киловатт-часов. Но в первом полугодии 2013 года экспорт в Финляндию вырос лишь на 1% до 2,35 миллиарда киловатт-часов.

Поставки из Финляндии могут быть выгодны, если цены на Nord Pool ниже внутрироссийских. Какая разница устраивает ИнтерРАО, холдинг не сообщает. Но в следующем году цены на электроэнергию в России на свободном рынке не обещают большого роста, поскольку власти решили заморозить тарифы монополий в 2014 году, включая газ, что остановит удорожание электричества.

Сейчас цены на Северо-Западе РФ и на Nord Pool примерно равны, и в импорте электроэнергии из Финляндии нет особой выгоды, считает аналитик банка Открытия Сергей Бейден. Он сомневается в начале глобальных поставок в следующем году, отмечая, что рентабельность импорта будет определяться ценами на балтийской энергобирже, зависящими от уровня воды в Норвегии.

"У нас переизбыток мощности в Северо-Западном регионе, свою мощность девать некуда, импорт, безусловно, возможен в какие-то отдельные часы, но глобального импорта не будет. Цены в России в следующем году все равно будут расти - газ вырастет примерно на 7 процентов, конечные цены вырастут процента на 4. В какие-то часы цены в России с учетом мощности будут выше чем на Nord Pool В какие-то моменты импорт оправдан, но существенной выгоды там нет", - сказал он.

В июле сообщалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о повсеместном введении так называемой "социальной нормы потребления электроэнергии": С 2014 года плата за электричество начнет неуклонно повышаться.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь