Переключиться на мобильную версию

На фоне торговых войн с Россией Азаров не теряет надежд поставлять туркменский газ по трубам Газпрома в Украину

Назад к разделу Экономика
Украина рассчитывает через два года напрямую получать газ из Туркменистана, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы очень заинтересованы, чтобы договор о зоне свободной торговли между странами СНГ заработал в полном объеме", - отметил он, напомнив, что этот договор открывает равноправный доступ для украинских и российских товаров на рынки обеих стран.

Кроме того, в договоре есть пункт, который касается трубопроводной системы РФ. "Согласно этому пункту мы можем напрямую заказывать доставку газа из Туркменистана, прокачку нефти", - отметил Азаров и добавил, что хотя российская сторона отсрочила его вступление в действие, в 2015 году он должен заработать.

Напомним, что в рамках визита Президента Виктора Януковича в Ашхабад 14 февраля текущего был достигнут ряд договоренностей, в том числе получено принципиальное согласие Туркменистана поставлять на Украину до 30 млрд куб. м своего газа. Камнем преткновения, однако, является то, что этот газ можно доставить только по трубопроводам Газпрома.

Стремление Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС резко охладило его отношения с Москвой. 14 августа, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. Наличие сложностей на таможне подтвердили целый ряд украинских предприятий. 19 августа Министерство доходов и сборов Украины провело переговоры со своими российскими коллегами из Федеральной таможенной службы. Стороны договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме. Позднее в посольстве РФ в Украине отметили, что ситуация с украинскими продуктами на российской границе была репетицией по ужесточению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Отметим, что сам Азаров уже заявлял, что не считает сложившуюся ситуацию "торговой войной", подчеркивая, что сложившиеся сложности носят исключительно технический характер.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Krolikoffnet    16.09.2013, 20:40
Оценка:  +4
Krolikoffnet
Никакой свободной торговли в СНГ не будет . Неужели прошедшие 22 года ничему не научили.
Наша совбодная торговля находится в ЕВРОСОЮЗе! Туда нам надо срочно идти.
Anatoly+++    16.09.2013, 22:37
Оценка:  -3
Anatoly+++
Попутного ветра))))
Владимир2911    17.09.2013, 11:36
Оценка:  +1
Владимир2911
Спасибо. Если это от души пожелание...
Что получили от Таможенного Союза Беларусь и Казахстан - уже известно: дырку от бублика...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь