Переключиться на мобильную версию

Тимошенко: Если бы не газовое соглашение 2009 года, Украина еще десятки лет была бы газовым "наркоманом" - УП

Назад к разделу Экономика
Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что до 2020 года Украина может прекратить потребление российского газа. Она также уверена в постепенном урегулировании экономических отношений с Россией.
Тимошенко уверена, что отношения с РФ наладятся
Тимошенко уверена, что отношения с РФ наладятся
АР

"Рыночная цена на газ - это жесткое принуждение к модернизации страны, который уже давно был нужен Украине, а как следствие - полная энергетическая независимость", - заявила Тимошенко в интервью интернет-изданию Украинская правда, опубликованном в понедельник.

"Я считаю, что сокращение больше чем вдвое объема потребления российского газа за последние три года, увеличение вдвое стоимости транзита, организация реверсивных поставок природного газа из стран ЕС, начало добычи сланцевого газа, проектирование LNG-терминала и другие полезные дела - все это позитивные последствия работы газовых соглашений, подписанных в 2009 году (в бытность Ю.Тимошенко премьером – ИФ)", - добавила экс-премьер.

При этом Тимошенко отметила, что "политическую истерию" вокруг газовых соглашений 2009 года подняли "слабые и недальновидные политики".

"Если бы не газовое соглашение 2009 года, Украина еще десятки и десятки лет была бы газовым "наркоманом" и получала бы дешевый газ в обмен на бесконечные политические ультиматумы амбициозного соседа. Да, рыночная цена на газ - это больно, но кто сказал, что свобода это бесплатный подарок? Надо иметь мужество, чтобы ее добывать и, чтобы за нее платить… Я считаю, что лишь переход на рыночные цены освободил нас от газового рабства. И не надо нынешней украинской власти так громко скулить и каждый год ползать на коленях перед Газпромом, выпрашивая льготную цену", - подчеркнула экс-премьер.

По ее словам, "нужно не дешевый газ выпрашивать, а наконец модернизировать страну, технически обновить украинские электростанции, металлургические и химические предприятия, которые когда-то почти бесплатно забрали у государства, полностью реформировать систему теплоснабжения, сделать еще многие важные вещи, только не унижаться и не рассчитывать на дешевый русский газ".

"Я именно так и планировала действовать, начиная с 2010-го года. Я не рассчитывала, что Виктор Федорович станет президентом Украины и начнет торговать национальным суверенитетом, флотом и Севастополем ради дешевого газа для предприятий своего окружения", - подчеркнула экс-премьер.

Она также отметила, что "потребности украинских семей - не промышленных предприятий, а именно людей - полностью перекрываются тем газом, который добывается в Украине". "Его себестоимость не превышает $70 за тысячу кубометров, и украинцы не должны платить за него завышенную цену. Цена на российский газ не должна была бы тревожить людей вообще", - сказала Тимошенко.

При этом Тимошенко выразила уверенность в том, что со временем нормальные торговые отношения с Россией восстановятся. "Рынок возьмет свое. Но это уже будут экономические отношения другого качества, без опасной политической составляющей, без политического шантажа и попыток затянуть нас в новейшее рабство", - сказала она.

Кроме того, экс-премьер призвала украинских предпринимателей модернизировать свои предприятия и искать новые рынки.

"В ваших руках сегодня судьба экономической независимости Украины", - считает Тимошенко.

По мнению экс-премьера, нынешняя "торговая война" с Россией является предпоследним этапом формирования независимости Украины от советского прошлого, следствием которой станет переход к последнему этапу - гуманитарному.

Как сообщалось, в августе российская Таможенная служба ввела ряд дополнительных процедур по проверке украинских товаров, что вызвало обеспокоенность как украинского, так и европейского политико-экономического сообщества.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Юлию Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники Шарите (Берлин).

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (36)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Дитер    04.05.2014, 18:52
Оценка:  0
Дитер
Dark_Kazak    17.09.2013, 00:24
Оценка:  0
Dark_Kazak
Не скромничайте, квартиранты.
Вы тоже на этом поприще славно потрудились.
А началось всё с совков, избравших Кравчука.
гость  (аноним)  17.09.2013, 12:23
Оценка:  -1
гость
Хоть до нестями кричи, що Україна є великою країною, але дійсність доводить, що Україна це маленька країна (у китайському місті Чунсин проживає 34млн жителів) з туповатим народом, якого тягнуть поводирі куди їм заманеться.Тому ми за 22 роки незалежності не досягли навіть рівня 90 року! От так..
sergei**    17.09.2013, 11:59
Оценка:  -1
sergei**
А где независимость Украины она опять лезет в союз,или с Германией или с Россией,теряет независимость в обоих случаях.А где плюсы от её контрактов,а это наверно северный поток её заслуга и она считает это плюсом.И ещё вопрос почему не начать сначала добывать свой газ,а потом расторгать контракты.
гость  (аноним)  17.09.2013, 11:27
Оценка:  -1
гость
Это наглядный пример того, как из нашего народа делают лохов.К сожалению таковых на Украине очень и очень много!Потому и живем так херово.
гость  (аноним)  17.09.2013, 09:45
Оценка:  -1
гость
Уму не постижимо.Эта тварь оправдывает свои действия.Опустила Украину ниже плинтуса и делает вид , что сделала добро.Из-за нее Украина вынуждена каждый год переплачивать почти в три раза за газ!!!, а эта су...а
пытается выйти вся в белом.Даже Гебельс должен был бы у нее поучиться! ,
дама777    17.09.2013, 04:56
Оценка:  +1
дама777
Самая тёмная ночь перед рассветом.
Москва ква ква  (аноним)  17.09.2013, 01:58
Оценка:  -1
Москва ква ква
Правильно темный казах! Пропаганда и манипуляция сознанием двигатель всех диктаторов и воров!
Главное на кого это рассчитано - на слепых и слабо умных склеротиков? Свинство оправдывать и поддерживать свиней таких как Юля и ее кодло, предавшее Ющенко и народ! Мажоры и тушки! Лгуны и бездельники!
гость  (аноним)  17.09.2013, 01:46
Оценка:  -2
гость
На повлеку вся Европа шумит о коррумпированной Меркель! О том что если бы еще чуть чуть и Путина бы дожали! А так немцами скидка, Газпрому монополия и вседозволенность, укр ГТС лучшая в Европе - не используется! А кризис зажинает Венгрию Кипр Грецию Испанию Италию во Франции ! А Германия скупает мир
гость  (аноним)  17.09.2013, 01:41
Оценка:  -3
гость
Знаете ли дарк казачек! Что от этого контракта пострадала и Европа! Те страны которые стали заложниками политики Миеркль- Путин! Именно только Германия выиграла от этого контракта и этих цен! Вместо модернизации укр ГТС взбухали с северный поток! Пол Европе в Жозе от цены на газ, а у Гемании скидка
Гекко  (аноним)  17.09.2013, 01:33
Оценка:  +4
Гекко
Уважаемый Dark_Kazak, поймите, я не пытаюсь выставить Юлию Владимировну каким-то монстром и сказать, что она причина всех бед Украины, я отметил лишь то, что её утверждение насчет газовых контрактов, что они якобы помогли экономике Украины, мягко говоря не соответствуют действительности.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь