Переключиться на мобильную версию

Внутренние распри: часть Молдовы намерена самостоятельно решать проблему с российским эмбарго

Назад к разделу Экономика
В Молдове руководство Гагаузской автономии решило отдельно договариваться с Россией о мерах, направленных на снятие винного эмбарго, сообщает агентство REGNUM.
Руководство Гагаузской автономии решило самостоятельно договориться с Россией по вину
Руководство Гагаузской автономии решило самостоятельно договориться с Россией по вину
AP

По данным информагентства, глава администрации Гагаузии Михаил Формузал намерен выехать для переговоров в Москву.

Отмечается, что он собирается встретиться с руководством Роспотребнадзора, а также с депутатами Госдумы РФ. Чиновник готов обсудить возможность открытия в автономии отдельного центра сертификации вин, аккредитованного в России.

"Мы готовы закупить любое оборудование, которое нам скажут. Мы совершенно открыты - российская сторона сможет наблюдать весь процесс производства вина. Эту задачу надо решить таким образом, чтобы минимизировать потери, которые понесут виноделы вследствие эмбарго, и чтобы гагаузские производители вина получили возможность работать в спокойных условиях", - заявил Формузал.

В Минсельхозе Молдовы, как отмечает Publika.md, комментировать инициативу руководства автономии отказались.

Добавим, руководство Гагаузии после введения эмбарго заявило, что от него в большей степени пострадает именно этот регион. Местные депутаты призвали молдавскую власть "во имя народа находить решения, договариваться с Москвой, чтобы снять все вопросы".

Обратим внимание, что Гагаузия ранее неоднократно заявляла о несогласии с политикой центральной власти, звучали даже призывы к выходу из состава Молдовы. Среди прочего в автономии выражали несогласие с курсом страны на интеграцию в ЕС и выступали за присоединение к Таможенному союзу с Россией. В июне инициативная группа собрала более пяти тысяч подписей за проведение референдума о выходе из состава Молдовы и вступление в ТС. Петиция была зарегистрирована в парламенте Гагаузии.

Напомним, 10 сентября Россия развязала торговую войну с Молдовой, приостановив поставки винодельческой продукции. Молдова ответила остановкой крупной сделки. Так, СМИ сообщали, что Конституционный суд Молдовы остановил действие постановления правительства о передаче Кишиневского международного аэропорта в концессию российской компании.

Кроме вышесказанного отметим, ранее стало известно, что из-под запрета на поставки вина из Молдовы выведено Приднестровье - самопровозглашенная республика, де-юре находящаяся в составе Молдовы, но фактически неподконтрольная молдавским властям.

В то же время стоит подчеркнуть, что эскалация торгового конфликта может иметь продолжение. Так, румынские СМИ сообщали, что Россия может приостановить импорт сельхозпродукции из Молдовы.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь