Переключиться на мобильную версию

Над Японией нависла угроза масштабных отключений электричества

Назад к разделу Экономика
Глава нефтегазового подразделения в Министерстве торговли Японии Хирохиде Хираи высказал опасения перед чиновниками Министерства энергетики США, что Японии угрожают масштабные отключения электричества из-за остановки всех АЭС в стране.
В стране отключены все АЭС
В стране отключены все АЭС
АР

Как выяснило агентство Bloomberg, после подачи официального запроса в Минэнерго США согласно Закону о свободном доступе к информации, встреча чиновников состоялась в марте в 2012 года, за 6 недель до остановки всех АЭС в Японии.

С 5 мая по 12 июля 2012 года в стране были остановлены все реакторы с целью проведения масштабной проверки их безопасности - оценки состояние и рисков для работы АЭС после катастрофического цунами 2011 года, которое привело к разрушению трех и остановке еще трех реакторов на АЭС Фукусима-1.

В агентстве Bloomberg отметили заметку на полях представленного в рамках встречи доклада по энергобезопасности Японии:

“Экономика Японии не позволит хранить большие запасы СПГ. Объем запасов составляет 2-3 недели, не больше. В случае нарушения поставок СПГ 1/3 Японии может остаться без света”.

Эту информацию подтверждают высказывания со стороны министра экономики Японии Юкио Эдано. В 2012 г. он также отмечал, что после закрытия АЭС оставшиеся ТЭС могут не справиться с возросшей нагрузкой.

Отметим, что до катастрофы на АЭС Фукусима-1 в Японии функционировало 54 реактора. Атомная энергетика генерировала более 25% от общего объема потребляемой электроэнергии в стране. Чиновники опасаются, что в случае полного отказа от атомной энергетики в дальнейшем энергобезопасность Японии окажется под угрозой.

Чтобы возместить нехватку генерирующих мощностей, в Японии уже существенно увеличили импорт сжиженного природного газа (СПГ) для нужд обычных ТЭС. По оценкам британской Guardian, сегодня доля Японии в мировом потреблении СПГ превышает 30%.

Стоит отметить, что Япония не одинока в своих проблемах. Ухудшение энергетической безопасности также отмечается и в Великобритании. Регуляторы энергетического рынка также отмечают тенденцию к росту рисков масштабных отключений электричества в ближайшие годы.

Напомним, что в августе нынешнего года потребительские цены в Японии в июле выросли на 0,7% в годовом выражении, показав самые быстрые темпы с июля 2008 года.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь