Переключиться на мобильную версию

Киев в очередной раз подчеркнул свою возможность создавать ЗСТ "на Востоке и на Западе"

Назад к разделу Экономика
Зона свободной торговли, которую Украина создает со своими восточными и западными соседями, не будут противоречить друг другу.
Вопрос политизации выбора партнеров искусственный - МИД
Вопрос политизации выбора партнеров искусственный - МИД
Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, таким образом в очередной раз подчеркнув позицию Киева о своей возможности и намерениях сотрудничать как с Европейским так и с Таможенным союзом.

"Существуют десятки зон свободной торговли в мире, которые друг другу не противоречат. На сегодняшний день мы не видим политических и экономических причин для того, чтобы в случае действия ЗСТ на Востоке и на Западе возникало противоречие между ними", - сказал он.

В день, когда украинское правительство утвердило текст соглашения с ЕС об ассоциации и создании зоны свободной торговли, глава МИД призвал украинских политиков не политизировать геополитический выбор Украины.

"Также важно, чтобы вопрос политизации геополитического выбора Украины, как это произошло, на сегодняшний день не подталкивался изнутри нашего государства. Мы все понимаем, что много в чем этот вопрос искусственный", - добавил Кожара.

Как сообщалось, сегодня, 18 сентября, Кабинет министров одобрил проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами. Украина надеется подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе.

Напомним, что в августе, советник президента РФ Сергей Глазьев ранее заявил, что РФ может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной после подписания ею соглашения с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о ЗСТ. Официальный Киев в ответ заявил, что Россия не может в одностороннем порядке отменить режим зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, поскольку он регулируется договором о ЗСТ в рамках СНГ. 

Призывы Москвы к вступлению в тройственный союз, подслащенные обещанием разрешить наболевшую проблему с ценами на поставки энергоносителей, пока не смогли пошатнуть желание Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС. На фоне попыток властей РФ поставить вопрос ребром представители высшего эшелона украинских властей неоднократно призывали не противопоставлять евроинтеграцию сотрудничеству с евразийским содружеством. 

Несмотря на мрачные перспективы, которые рисуют украинской экономике после вступления в ЕС российские чиновники, эксперты скептически оценивают перспективы украинского бизнеса и в случае присоединения Украины к Таможенному союзу. В последнем случае, считают они, значительная часть местных предприятий будет выдавлена с рынка, поглощена или доведена до банкротства, а украинцам из-за установления высоких пошлин будут навязываться товары некоторых членов объединения.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь