Переключиться на мобильную версию

Украина стала крупнейшим поставщиком пшеницы в Южную Африку

Назад к разделу Экономика
Украина в текущем году стала крупнейшим поставщиком пшеницы в Южно-Африканскую Республику (ЮАР), сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Южно-Африканского зернового информационного сервиса.
Однако рекорды вряд ли порадуют терпящих убытки аграриев
Однако рекорды вряд ли порадуют терпящих убытки аграриев
АР

Совокупный объем поставок составил 1,24 млн т или  23% всего импорта пшеницы в страну. На прошлой неделе ЮАР организовала самую большую за шесть месяцев закупку пшеницы у одной страны, договорившись о поставке из Украины 53,647 тыс. тонн зерна.

ЮАР является крупнейшим производителем зерна к югу от Сахары после Эфиопии, а в то же время и одним из крупнейших импортеров пшеницы в регионе, после Нигерии и Судана. 

Отметим также, что, по данным Миндоходов, экспорт пшеничной муки из Украины в январе-августе 2013 года составил 126,6 тыс. тонн, что на 64,7% больше прошлогодних показателей. В денежном выражении зафиксирован рост в 1,9 раза – до $45,08 млн. Ввоз пшеничной муки на территорию Украины за этот же период сократился на 10,8% - до 2,23 тыс. тонн. Стоимость поставленной в страну муки составила  $1,77 млн, что на 1,9% больше, чем в январе-августе 2012 года.

Рекордные экспортные поставки и высокие урожаи, однако, вряд ли могут сильно порадовать аграриев. Цены на зерно в Украине падают, сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса. В среднем снижение относительно прошлого года составило 29% для зерновых культур (-553,9 грн за тонну) и 26% для масличных (-1183,3 грн за тонну). Ситуация осложняется также погодными условиями, фактически остановившими уборочные работы во многих областях Украины.

Среди зерновых культур больше всего потеряла в цене кукуруза, -770 грн за тонну относительно прошлого года (41%). Нынешняя стоимость в 1100 грн за тонну - самая низкая за последние четыре года. Пшеница 3-го класса подешевела на 465 грн за тонну (23,9 %, до 1482 грн за тонну со склада - двухлетний минимум) , а фуражный ячмень - на 426,7 грн за тонну (22% к прошлому году, 1517 грн/тонна, самая низкая цена с июля 2011-го).

Среди масличных культур больше всего подешевел подсолнечник (на 1700 гривен за тонну, 37,8%), который не опускался до 2800 грн за тонну уже три года. Рапс подешевел на 1000 гривен за тонну (23%; нынешняя цена - 3350 грн за тонну), а соя на 850 грн за тонну (18,5%, до 3750 грн за тонну).

Отметим, что мировой рынок также перенасыщен. По состоянию на июль цены зерновые в мире в среднем упали на 24,1%.

Таким образом рекордный урожай зерновых фактически лишает бизнес мелких фермеров и землевладельцев рентабельности. Как сообщалось, в начале сентября самая большая в стране ассоциация, объединяющая более 40 тыс. ферм, потребовала от властей урегулировать ценообразование на рынке, для того чтобы они могли защититься от убытков.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь