Переключиться на мобильную версию

Москва считает "иждивенчеством" планы Украины на сотрудничество с ТС

Назад к разделу Экономика
В Министерстве иностранных дел РФ считают "иждивенчеством" намерения Украины присоединиться только к некоторым положениям Таможенного союза, которые ей выгодны, заявил глава отдела первого департамента СНГ МИД России Илья Рубцов.
Россияне возмущены тем, что Киев "ищет выгоду"
Россияне возмущены тем, что Киев "ищет выгоду"
АР
"Неоднократно, если вспомнить 2003 год, когда Украина принимала участие в рамках создания Евразийского экономического пространства (ЕЭП), фактически сводила свою позицию к тому, что участвовать только там, где "хотим и где выгодно". Своего рода это даже иждивенческие и нахлебнические настроения", - подчеркнул Рубцов. 

При этом чиновник уточнил, что на данный момент подобная позиция сохраняется по отношению к ТС.

"Давайте понимать, что интеграционные процессы - это процессы компромиссов. Если вы что-то хотите получить, вы что-то должны взамен дать. На этом строится вся система", - указал представитель российского МИД.

Дипломат добавил, что в процессе организации Таможенного союза каждая страна-член должна была в чем-то поступиться. Он пояснил, что есть отрасли в странах "тройки" (Россия, Казахстан и Беларусь), которые понесли убытки от создания единого рынка, но общий выигрыш ощутимо больше.

"Интеграция - это не сиюминутный момент, это движение на перспективу. В перспективе отдача будет еще больше", - полагает Рубцов.

Российский чиновник рассказал, что с момента появления ТС товарооборот между странами "тройки" увеличился на 40%, а вхождение Украины дало бы возможность развивать взаимную торговлю еще более эффективно.

В свою очередь, начальник отдела первого департамента СНГ МИД России Владимир Кудрявцев подчеркнул, что евразийская интеграция имеет в первую очередь экономическую составляющую. "О каком-то политическом объединении сейчас речь не идет", - считает он.

Более того, по его словам, в ЕС присутствует более централизованная политика, и страны-участники вынуждены подчиняться "диктату из центра".

Как известно, Украина стремится стать ассоциированным членом Евросоюза. Договор об ассоциации с ЕС может быть подписан в конце ноября на саммите в Вильнюсе. При этом власти Украины намерены присоединиться к отдельным нормам Таможенного Союза.

Напомним, сегодня ранее стало известно, что Россия может запретить ввоз украинского угля

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Бувший_східняк    19.09.2013, 13:46
Оценка:  +6
Бувший_східняк
Саме де хочемо і де нам вигідно. А в ТС треба навпаки?
azazelo258    19.09.2013, 13:26
Оценка:  +7
azazelo258
А не пошли бы они ... далеко и надолго !? Создали иллюзию , что Рассея нас кормит и содержит !
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь