Переключиться на мобильную версию

Украина обречена на сотрудничество с Таможенным союзом - Азаров

Назад к разделу Экономика
Премьер-министр Николай Азаров уверен, что Украина сможет после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС сотрудничать со странами Таможенного союза.
Азаров уверен, что Украина сможет сотрудничать со странами ТС
Азаров уверен, что Украина сможет сотрудничать со странами ТС
kmu.gov.ua
Об этом он заявил во время выступления на 10-й ежегодной встрече Ялтинская европейская стратегия (YES).

"Мы найдем консенсус взаимопонимания. Нам никуда не деться друг от друга. Мы обречены на сотрудничество со странами Таможенного союза", - заявил Азаров.

Азаров также напомнил, что Украина выразила готовность присоединиться к отдельным соглашениям Таможенного союза.

Азаров в очередной раз заверил, что соглашение об ассоциации с ЕС не несет никаких рисков для Таможенного союза. Премьер добавил, что Украина пытается убедить в этом страны-члены ТС.

Азаров отметил, что Украина готова создать посты совместного таможенного контроля со странами-членами Таможенного союза для контроля за импортом.

"Мы стремимся выйти из этой ситуации с понимание большой важности рынков Таможенного союза", - резюмировал Николай Азаров.

Азаров также заявил, что на сегодняшний день у Таможенного союза нет практической возможности ограничивать торговый рынок с Украиной из-за опасения увеличения потока товаров из третьих стран после введения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

"Гипотетически такая возможность существует. Подчеркиваю гипотетически. А практически, когда мы говорим своим партнерам, а скажите по какой товарной позиции у вас есть опасения, покажите, пожалуйста, расчеты - какой товар вдруг в два раза увеличит свое прохождение через нашу совместную границу?", - сказал Азаров.

Он отметил, что Украина имеет несколько соглашений о свободной торговле с различными странами и объединениями, и при подготовке и подписании этих соглашений подобных проблем с Россией и странами Таможенного союза не возникало.

"Мы же уже с двумя десятками стран имеем договоры о зоне свободной торговли. Недавно мы подписали договор о зоне свободной торговли со странами ЕАСТ - вообще никто никаких вопросов не задавал... Мы сейчас ведем переговоры с Израилем, Канадой о зоне свободной торговли. Почему эти договоры не вызывают никаких вопросов и проблем у наших партнеров - стран Таможенного союза. А сами страны Таможенного союза разве не ведут такие переговоры, разве они не собираются заключать соответствующие соглашения с целым рядом стран", - сказал Азаров.

Он отметил, что все вопросы двусторонней торговли четко определены нормами Всемирной торговой организации (ВТО).

"Эти все вопросы урегулированы нормами ВТО, прекрасно урегулированы. И поэтому, мы готовы подкрепить это расчетами, подписание соглашения об ассоциации абсолютно никаких рисков не предоставляет для стран Таможенного союза", - сказал Азаров.

Он подчеркнул, что Украина готова обсудить эту тему с руководством стран Таможенного союза и создать комиссию по определению сертификатов происхождения продукции и посты совместного таможенного контроля. "Наше терпение и наше стремление сейчас выйти из этой ситуации вызвано пониманием важности торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза", - сказал Азаров.

Он отметил, что 25 сентября намерен присутствовать на заседании Высшего экономического совета стран Таможенного союза на уровне премьер-министров с тем, чтобы продемонстрировать готовность налаживать тесное сотрудничество. "Тем самым мы показываем, что мы хоть и наблюдатели, но мы готовы налаживать сотрудничество со странами таможенного союза", - сказал Азаров.

При этом премьер-министр отметил, что Украина достаточно спокойно относится к критическим заявлениям, звучащим со стороны представителей России об опасности ЗСТ с ЕС. "Иногда лучше помолчать, сделать паузу и найти какие-то приемлемые решения. Именно взвешенная позиция руководства Украины говорит о том, что мы не реагируем на какие-то, иногда даже недопустимые с дипломатической точки зрения, заявления", - сказал Азаров.

Ранее во время Ялтинской европейской стратегии премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что после подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Украине предстоит масштабная работа по переориентации национальных стандартов.

Премьер также добавил, что если объем транзита газа из России в страны ЕС не увеличатся, то целесообразно поднять вопрос о замораживании двух веток украинской ГТС.

Напомним, Корреспондент.net продолжает транслировать 10-ю Ялтинскую ежегодную встречу Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха. Более 250 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсуждают основные глобальные вызовы и их влияние на Украину, Европу и мир.

***

Отметим, что в канун 10-й Ялтинской встречи представители политической и экономической элиты ответили на вопрос Корреспондента о том, что получит и что потеряет Украина после подписания Соглашения с ЕС. Ранее еврокомиссар Штефан Фюле заверил, что подписание Соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем выгодно и Москве.


Вчера, 20 сентября, в Ливадийском дворце начала работу 10-я Ялтинская ежегодная встреча Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха. В течение трех дней более 250 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсудят основные глобальные вызовы и их влияние на Украину, Европу и мир.

Официальный Твиттер 10-й Ялтинской ежегодной встречи: @yes_ukraine . Хэштег: #yalta2013


Ялтинская европейская стратегия (YES) - крупнейший на Востоке Европы общественный институт публичной дипломатии, который поддерживает открытый и равноправный диалог по глобальным проблемам между Европейским Союзом, Украиной, Россией и другими странами. Это независимая организация, которая была основана в 2004 году украинским бизнесменом и общественным деятелем Виктором Пинчуком.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
hohlopitek    19.02.2014, 20:31
Оценка:  -5
hohlopitek
Станіслав+    21.09.2013, 16:34
Оценка:  +2
Станіслав+
Відсмокчеш, тролю.
banderloh    29.11.2013, 21:56
Оценка:  -6
banderloh
T@tuana    21.09.2013, 23:52
Оценка:  +1
T@tuana
Це ти Цушка отруїв?
яитыэтоукраина    21.09.2013, 17:03
Оценка:  +6
яитыэтоукраина
нельзя быть Украине быть наполовину беременной.. Пора Украине сделать правильный шаг. Только Европа!!
Станіслав+    21.09.2013, 15:06
Оценка:  +1
Станіслав+
Дебіл намагається щось "донести" абстрактним дебілам примітивні сентенції. Ніхто не відмовляється від взаємовигідного спвіробітництва. Та ж РФ значно активніше співпрацює і з ЄС, і з НАТО, ніж всередині ТС. І кремль не розвалився, і Волга не протухла. Скільки можна пританцьовувати перед московитами?
Aaon    21.09.2013, 12:40
Оценка:  -5
Aaon
...Украина обречена с таким отношением вечно бегать и искать где жопе теплей...
ДВК    21.09.2013, 12:22
Оценка:  +6
ДВК
Это Азиров обречен!
Стерлинг    21.09.2013, 11:48
Оценка:  +6
Стерлинг
С такими БЕЗДАРНЫМИ , Украина точно обеченна ...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь