Переключиться на мобильную версию

Из-за высокой цены Украина откажется от закупок российского газа - Азаров

Назад к разделу Экономика
Николай Азаров, Премьер-министр Украины, заявляет, что из-за высокой цены на российский газ Украина будет вынуждена практически отказаться от его закупок.
Азаров заявляет, что из-за высокой цены Украина откажется от закупок российского газа
Азаров заявляет, что из-за высокой цены Украина откажется от закупок российского газа
AP
Об этом Премьер сообщил в интервью российскому телеканалу Россия 24.

"Мы сокращаем закупки российского газа - мы вынуждены заниматься диверсификацией, закупать на других рынках этот газ, мы вынуждены сокращать потребление газа, где-то котельные переводить с газа на уголь. В результате, если так дело пойдет - мы уже почти в два раза сократили закупки газа, мы практически откажемся от российского газа", - сказал Азаров.

По его словам, возникает вопрос, пойдет ли отказ Украины от закупок газа на пользу Газпрому, который потеряет крупнейший рынок.

"Если на рынке продавец устанавливает цену и отпугивает всех покупателей, он продолжает стоять с такой ценой и его товар никто не покупает или он смотрит на покупателей и гибко реагирует", - отметил Премьер.

Азаров сообщил, Украина не скрывает, что проводит колоссальную работу, которая приведет к тому, что страна откажется от закупок российского газа.

При этом он добавил, что сейчас закупаются вышки, проводится бурение на шельфе, заключаются соглашения о добыче сланцевого газа, планируется начать добычу газа на истощенных месторождениях с использованием новых технологий. Он также подчеркнул, что через 2-3 года Украина сможет сама себя полностью обеспечивать газом.

Премьер также затронул тему сотрудничества Украины с Таможенный союзом (ТС) и Европейским союзом. Премьер сообщил, что Украина придает большое значение сотрудничеству с ТС и готова присоединиться к целому ряду его положений, несмотря на то, что планирует создать зону свободной торговли с ЕС. 

Азаров обратил внимание, что сейчас российские эксперты активизировались с негативными прогнозами относительно ситуации в экономике Украины, но такие прогнозы безосновательны, заявил он.

Возвращаясь к газовому вопросу, отметим, что его также затронул Юрий Бойко. Он сообщил, что Национальная акционерная компания (НАК) Нафтогаз Украины подписала новый контракт на импорт природного газа на условиях реверса, который позволит до конца текущего года закупить дополнительно 1 млрд куб. м голубого топлива.

Кроме вышесказанного подчеркнем, что сейчас Украина всеми силами пытается избавится от энергетической зависимости, в которую попала после подписания газового договора с Россией, названного украинскими властями кабальным.

Так, 19 января 2009 года Газпром и Нафтогаз подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа
Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

Напомним, в январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу Украины счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа. Власти Украины получения счета подтвердили, но признали, что платить не собираются.

Суть конфликта проста - еще в бытность премьером Украины Юлии Тимошенко две компании подписали долгосрочный контракт. По нему Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд. кубометров газа в год. А если потребляет меньше, то обязан заплатить неустойку. В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, цены на газ кусаются. Ведь с недавнего времени Украина покупает его почти по европейским тарифам. Во-вторых, кризис. В прошлом году Нафтогаз купил всего 33 млрд кубометров. И сразу же, естественно, попал на пени и штрафы за недобор газа.

Акцентируем внимание, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты.

Добавим, что с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (21)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Dixt9r    24.09.2013, 06:25
Оценка:  0
Dixt9r
Україна це: олігархи з «прихватизованими» підприємствами прибутки з котрих «капають» у їхні кишені; населення, як власники надр в котрих найняті управлінці (читай – ставленики олігархів) ці надра переважно «прихватизували»; житлово-комунальна сфера державної форми власності; житлово-комунальна сфера
Dixt9r    24.09.2013, 06:26
Оценка:  0
Dixt9r
недержавної форми власності; державні підприємства; недержавні підприємства тощо.
З надр України газу видобувається–?Ціна видобутого в Україні газу складає – ? Видобутий в Україні газ належить: державі, у розмірі–?;олігархам, у розмірі –?
Потреби: населення, складають–?;олігархів, складають-?
Dixt9r    24.09.2013, 06:27
Оценка:  0
Dixt9r
Закупки здійснюються за: кошти державного бюджету; кошти державного бюджету і олігархів.
Закуплене за кошти державного бюджету спрямовується на підприємства: державної форми власності по цінах – ?; не державної форми власності по цінах – ?; житлово-комунальної сфери державної форми власності по
Dixt9r    24.09.2013, 06:29
Оценка:  0
Dixt9r
цінах – ? тощо
думающий  (аноним)  23.09.2013, 13:36
Оценка:  +4
думающий
А российская пошлина была обнулена взамен на обнуление украинской пошлины на транзит газа.
Так что картина становится ясной. Такая вот не хитрая схема кинуть свой же народ и обвинить во всем Россию, хотя сами с ними в терках.
яитыэтоукраина    23.09.2013, 15:18
Оценка:  0
яитыэтоукраина
ты случайно не тот в туалете дующий ?
думающий  (аноним)  23.09.2013, 13:32
Оценка:  +4
думающий
Все средства вырученные от пошлины, пошли бы в бюджет Украины. То есть, принадлежали бы государству, народу.
Скидку на газ получила не Украина, а конкретные предприятия, потребляющие львиную долю этого газа.
А чьи же эти компании??? Ахметова и Ко.
Так что за наш счет, олигархи получили себе скидку.
думающий  (аноним)  23.09.2013, 13:29
Оценка:  +4
думающий
"а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа"

Отличный вариант. Только вот для кого?
гость  (аноним)  23.09.2013, 12:43
Оценка:  +3
гость
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ. Лермонтов
Vitалий    23.09.2013, 12:53
Оценка:  -4
Vitалий
Да мы такие же,только нам не хватает наглости,при этих исходных данных предлагать миру альтернативный путь развития в виде русского мира
Vitалий    23.09.2013, 12:34
Оценка:  0
Vitалий
неужели и эти наелись этого "братства" ?
Станіслав+    23.09.2013, 12:11
Оценка:  +7
Станіслав+
Попередній президент Ірану працює викладачем в університеті і їздить на роботу громадським транспортм. Якби наші правителі не були суціль зрадливими і жадібними, то цього питання зараз не стояло б узагалі. А в кремлінів скоро залишиться лише один аргумент: "справедлива" війна.
Охотник_на_белку    23.09.2013, 11:49
Оценка:  0
Охотник_на_белку
Матрас, к ногтю, цука)))
Охотник_на_белку    23.09.2013, 11:48
Оценка:  -2
Охотник_на_белку
пля, а как же замечательный контракт от юдт гп 10 леь???
sameleh    05.11.2013, 13:56
Оценка:  +4
sameleh
Dark-Kozak    23.09.2013, 12:46
Оценка:  +1
Dark-Kozak
Видимо забыл перевести шифровку из Кремля.
Вольдемар2    23.09.2013, 11:38
Оценка:  +7
Вольдемар2
как дорого?? Крля ты же говорил гузские же наши бгатья .. продадим Севастополь и газ на шару будет? Введем русский язык и Эмираты нам завидовать будут
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь