Переключиться на мобильную версию

Украинское высшее образование находится на грани катастрофы - СМИ Польши

Назад к разделу Экономика
Польские СМИ, подчеркивающие критическое состояние украинского высшего образования, говорят о шансе для частных вузов Польши, которые могут пополнится украинскими студентами, тем самым избежав краха из-за демографической ситуации в стране.
Все больше украинцев едут учиться в Польшу
Все больше украинцев едут учиться в Польшу
poland.org
По информации издания, за несколько лет в польских вузах будет учиться на 700 тысяч студентов или почти на 40% меньше, чем в рекордном сферы польского образования 2005 году - 1,9 млн, сообщает польский еженедельник Uwazam Rze. 

"Все из-за демографического кризиса, из-за которого с каждым годом становятся все меньше 19-летних. По данным демографов, в 2020 году их будет 361 тыс., или вдвое меньше, чем в 2002 году", - указывает журнал. 

При подобных условиях молодые поляки смогут учиться бесплатно в государственных высших учебных заведениях, а часть приватных вузов будет вынуждена закрыться. 

Издание полагает, что польские частные вузы могут стать привлекательными для украинцев, так как плата за учебу в них не существенно отличается от цены учебы в украинских университетах. Кроме того, по информации Uwazam Rze, вузы Польши предлагают более качественное образование, на которое особо обращают внимание работодатели. 

"Катастрофическая ситуация в украинском образовании, без сомнения, является большим шансом для польских частных вузов, которые сейчас могут открывать за Днепром свои филиалы. Парафированное Соглашение об ассоциации, которое планируется подписать на саммите Восточного партнерства в ноябре, еще больше облегчит им такую деятельность", - пишет издание.


Uwazam Rze также подчеркнула, что в 2005 году в Польше в частных вузах учились 660 тысяч студентов по сравнению с 850 студентами в 1991 году, когда в стране был дан старт рыночным реформам. По сведениям издания, в Польше работает 450 государственных и частных высших учебных заведений.

Кроме того, по информации польской образовательной организации Перспектива, во время учебного года 2011/2012 в Польше получали высшее образование более 6 тысяч граждан Украины, что вдвое больше, чем годом ранее. Украинцы составляют наибольшую группу иностранцев, которые учатся в вузах Польши - в прошлом году в стране в целом учились свыше 24 тысяч иностранцев.

Напомним, что этой весной опрос выяснил, что половина украинцев хотела бы отправить учиться своих детей за границу
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
big-pastor    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
big-pastor
гость  (аноним)  24.09.2013, 11:20
Оценка:  +2
гость
Слово "учиться" пишется с мягким знаком, грамотей))) Также неправильно сформулировано первое предложение, орфография страдает. Можно учиться бесплатно, хотя это же надо чтоб мозг хорошо работал.
ZlobbniyZusul    24.09.2013, 10:40
Оценка:  -1
ZlobbniyZusul
Я бы в наше время учится в вузе, тем более платно, не стал бы! Все знания можно получить в интернете абсолютно бесплатно и здесь же на их основе неплохо зарабатывать! А тратить драгоценные молодые годы на просиживание в вузе очень глупо!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь