Соглашение с ЕС не мешает свободной торговле с СНГ несмотря на заявления Медведева - МИД

Подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом не дает оснований для прекращения режима свободной торговли со странами СНГ, считают в Министерстве иностранных дел.
Киев вновь пытается доказать безосновательность угроз Москвы
АР

"На сегодняшний день Украина является участником Соглашения о зоне свободной торговли СНГ, и это Соглашение продолжает действовать. Очевидно, когда речь о преференциях для Украины, то, скорее всего, имелось в виду именно это Соглашение. Мы не видим никаких оснований для того, чтобы оно каким-то образом прекратило свое действие в отношении Украины", - сказал директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис в ответ на заявление российского премьер-министра Дмитрия Медведева о сворачивании особого партнерского режима с Украиной после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

По его словам, Киев внимательно отслеживает те замечания и вопросы, которые возникают у российской стороны в связи с подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Перебийнис отмечает, что украинская сторона неоднократно выражала готовность к обсуждению этого вопроса с российскими партнерами, в том числе, с привлечением представителей ЕС.

Напомним, недавно правительство Украины одобрило текст соглашения с Европейским союзом об ассоциации, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре. Подписание соглашения ожидается в ноябре на саммите в Вильнюсе. Столь активное приближение Киева к Брюсселю вызывают беспокойство Москвы, которая уже неоднократно заявляла о возможном применении торговых санкций для защиты местных производителей. Также в Кремле не воспринимают заявленное стремление украинских властей идти и на Запад, и на Восток одновременно. К примеру, тот же Медведев назвал такую политику лукавством и стремлением "усидеть на двух стульях".

Эта же новость на КорреспонденТ.biz