Переключиться на мобильную версию

Польша хочет резко увеличить поставки газа в Украину

Назад к разделу Экономика
Сегодня, 24 сентября, стало известно о том, что польский нефтегазовый концерн PGNiG SA намерен поставлять в Украину до 1,7 млрд кубометров газа в год на сумму около $700 млн.
Польша хочет поставлять на Украину до 1,7 млрд кубометров газа в год
Польша хочет поставлять на Украину до 1,7 млрд кубометров газа в год
AP

Об этом пишет Dziennik Gazeta Prawna, отмечая, что указанные объемы достигают около 11% собственного потребления страны, ставшей первой в ЕС добытчиком сланцевого газа.

Следует подчеркнуть, что Польша удовлетворяет большую часть своих потребностей в газе за счет поставок из РФ, и до недавнего времени экспортом почти не занималась. Однако с начала этого года с Польши в Украину было поставлено 763 млн кубов газа, сообщил оператор польских газопроводов Gaz-System.

Издание отмечает, что Польша после полученной в 2012 году от Газпрома скидки платит за российский газ около 400 долларов за 1 тысячу кубометров, тогда как для Украины цена составляет около $430.

Как ожидается, Gaz-System до конца 2013 года огласит конкурс на доступ к газопроводному узлу в Германовичах на границе с Украиной, через который возможен экспорт газа в Украину. Получить доступ к этим мощностям для экспорта газа в Украину стремится PGNiG, которая ищет новые рынки сбыта за пределами Польши в связи с планами либерализации польского рынка газа.

Ранее также сообщалось, что для начала реверсных поставок газа в Украину Словакии необходимо достичь договоренности с российским Газпромом.

Акцентируем внимание, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты.

Так, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Туземун    25.09.2013, 15:42
Оценка:  0
Туземун
В мене питання, чей газ Польша решила нам резко продавать? Свiй?
гость  (аноним)  25.09.2013, 09:58
Оценка:  0
гость
Супер. Через Украину газ идет в Польщу по 400, потом Польша нам его продает в обратную сторону примерно за 415 )))))) Страна идиотов, действия которой не поддаются логике. Единственный +, что электричество будем им парить через Ахметича по их ценам. Не зря Ринат старался все скупить.
Товарищ_Сталин    25.09.2013, 11:14
Оценка:  +2
Товарищ_Сталин
А что непонятного, если Путин продает нам по 430??? До ужаса дурной и темный у нас народ. Я бы специально для него в платежках за комм. услуги газовую составляющую выделил отдельной строкой. И было бы так - услуги жэка...коп. Газ РОССИЙСКИЙ - ...00 грн. Чтоб орали хоть по адресу!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь