Переключиться на мобильную версию

Последствия свободы. Эксперты очертили первые возможные результаты ЗСТ с Евросоюзом

Назад к разделу Экономика
Cвободная торговля с ЕС может стартовать почти сразу после подписания договора об ассоциации и его одобрения украинским парламентом. Это сэкономит время на ратификацию соглашения странами-членами ЕС. Тем не менее, список товаров, по которым пошлины могут сразу же обнулить, пока не определен, отмечает КоммерсантЪ-Украина..
Рекомендация об упрощении режима торговли до ратификации была одобрена в понедельник на собрании комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER). Тем не менее, вступление в силу СА должно быть одобрено Верховной Радой и парламентами участников ЕС. 

В представительстве ЕС в Украине добавили, что анонсированное решение собираются принять 21 октября на заседании Совета ЕС. "Поскольку это решение носит временный характер, у Совета есть полномочия принимать его. Какие именно статьи соглашения могут вступить в силу после саммита в Вильнюсе, определят позже, в том числе во время консультаций с украинской стороной", - отметили в представительстве альянса. 

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что мгновенная либерализация затронет большинство позиций режима свободной торговли между Украиной и ЕС. 

"Это около 90% соглашения в части глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли и более 50% политической части. Хотя это решение и техническое, оно очень важно в свете необратимости процесса. Оно имеет важное политическое значение", - пояснил он. 

По словам главы международной практики Объединенной юридической группы Роберта Хорольского, решение Совета ЕС включит два пункта - постановление о временном действии статей СА, а также тезиса, что эта норма теряет силу после финальной ратификации договора. 

"Для досрочного вступления в силу соглашения об ассоциации необходимо решение Совета ЕС, ожидаемое в октябре, а также ратификация документа Верховной радой. В тексте соглашения есть норма, что документ вступает в силу в первый день второго месяца после окончания всех процедур. Если Рада проведет ратификацию в декабре, соглашение сможет заработать с 1 февраля 2014 года", - разъяснил юрист. 

Тем не менее, для использования новых возможностей, украинским властям нужно активизировать работу касательно унификации стандартов качества. 

"Обнуление ввозных ставок для украинской продукции со стороны ЕС с начала следующего года - однозначно положительный момент для украинской экономики. Однако, чтобы воспользоваться этими возможностями, нам необходимо активизировать работу по гармонизации всех технических стандартов, стандартов качества, вплоть до стандартов в области охраны окружающей среды. Без этого украинскую продукцию все равно не смогут экспортировать в ЕС", - заявил глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

С его точки зрения, либерализация не сделает проще ситуацию для отраслей, которые нуждаются в модернизации, как, например, машиностроение. 

"Вступление в силу зоны свободной торговли с ЕС не способно полностью компенсировать все риски от возможных потерь в торговле с Таможенным союзом", - добавляет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Поэтому, по его словам, властям придется расширять рынки для украинской продукции. Источник, близкий к Кабинету министров, рассказал Ъ об "активизации переговоров о создании зоны свободной торговли с другими странами". 

Ранее официальный Киев заявил, что подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом не дает оснований для прекращения режима свободной торговли со странами СНГ.

Напомним, недавно правительство Украины одобрило текст соглашения с Европейским союзом об ассоциации, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре. Подписание соглашения ожидается в ноябре на саммите в Вильнюсе.

Столь активное приближение Киева к Брюсселю вызывают беспокойство Москвы, которая уже неоднократно заявляла о возможном применении торговых санкций для защиты местных производителей. Также в Кремле не воспринимают заявленное стремление украинских властей идти и на Запад, и на Восток одновременно. К примеру, тот же Медведев назвал такую политику лукавством и стремлением "усидеть на двух стульях".

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Кот-мутант    25.09.2013, 10:38
Оценка:  -2
Кот-мутант
многие именно этого и ждут, что б пошлины обнулились и можно было покупать не Украинскую продукцию а импорт из Европы.
"Зроби біднішою свою країну - купуй Європейське"
Товарищ_Сталин    25.09.2013, 10:44
Оценка:  +2
Товарищ_Сталин
ага. Гондурас и Сомали имеют 0-е пошлины, и что? Много туда ввозят? Так что это страхи для дураков. Лично я жду другого -давления на укр правительство чтобы меняли законы в экономике, в налогообложении с тем чтобы сюда ПРИШЕЛ ИНВЕСТОР! ЧТОБ ПОЯВИЛИСЬ РАБОЧИЕ МЕСТА! Как это произошло в Польше, Грузии
slavyanstar    25.09.2013, 09:45
Оценка:  -4
slavyanstar
Читайте п.1 Ст.270 електроэнергия и газ продаются Украиной в Евросоюз по европейским ценам. Такие же цены должны быть и на внутреннем рынке. Теперь поймете почему болгары бунтовали. Ел.энерг в 5-6 раз, а газ в 3-4 раза взлетит в цене. Живите по еврейски, пардон по европейски.
Deuterium  (аноним)  25.09.2013, 10:09
Оценка:  0
Deuterium
Хто кому газ продає? До твого відома, газ купуємо в Європи, щоб зменшити залежність від російського газу, котрий дорожчий. Для населення продається газ власного видобутку, ціна котрого якраз та, котру ми платимо. Електроенергія в нас дешевша ніж в Європі набагато, тому, що діє багато АЕС.
slavyanstar    25.09.2013, 10:13
Оценка:  -4
slavyanstar
Ты бы в схроне читать научился. Так в статье270 написано.
Товарищ_Сталин    25.09.2013, 10:41
Оценка:  -4
Товарищ_Сталин
ты тоже вася! Электроэнергия и газ для населения у нас ДОТИРУЕТСЯ! За щет предприятий! Это что нормально??? Мой завод платит гривну чтобы население, 90% из которго либо работают нелегально, либо не работают вообще, платило 30 коп. Какого хера?? Совка нет! За все надо платить полную стоимость!!
Товарищ_Сталин    25.09.2013, 10:36
Оценка:  -2
Товарищ_Сталин
у тебя мировоззрения нищего (впрочем, все наши депутаты и президенты как раз культивированием такого мировоззрения у людей и занимались). В Норвеги цены на все знаешь какие! В обморок упадешь! О перспективах повышения доходов думать надо, Вася! Или ты до конца своих дней хочешь жить бомжом, который
Товарищ_Сталин    25.09.2013, 10:36
Оценка:  -1
Товарищ_Сталин
ничего не имеет, никому не нужен, зато ни за что не платит!!!
K@ZAK    25.09.2013, 08:02
Оценка:  -2
K@ZAK
Самое печальное мигранты....в какой области Украины они осядут)
Deuterium  (аноним)  25.09.2013, 10:04
Оценка:  +1
Deuterium
Які мігранти, з Эвропи? До твого відома, для європейців вже давно діє безвізовий рижим в’їзду в Україну.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь