Переключиться на мобильную версию

В России начали считать инфляцию в интернете

Назад к разделу Экономика
Высшая школа экономики и агентство Интерфакс разработали индекс интернет-инфляции, отслеживающий изменение цен на товары в интернете на основе данных Яндекс.Маркета.
Показатели индекса отличаются от данных Росстата
Показатели индекса отличаются от данных Росстата
AP

Разработанная модель расчета учитывает модель товара, среднюю цену за неделю, а также количество переходов и суммарный объем спроса. В то же время индекс не учитывает динамику цен на совсем новые или, напротив, устаревшие модели, сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету Ведомости.

Как сообщается, сейчас индекс включает в себя цены на 10 самых популярных в интернет-магазинах товаров, включая мобильники, планшеты, ноутбуки, телевизоры, холодильники и фотоаппараты. Отметим, что сервис Яндекс.Маркет собирает информацию с 13 тысяч интернет-магазинов.

Так, по данным Росстата, с начала года ноутбуки подорожали на полтора процента, а мобильные телефоны на 1,4%. Интернет-индекс дает более существенное увеличение цен: на 2,55% и 2,6% соответственно.

В ближайшем будущем список товаров, по которым будет рассчитываться интернет-инфляция, может расшириться. Ожидается, что показатель включит в себя изменение цен на новые категории бытовых товаров. Кроме того, ведутся переговоры и с продуктовыми ритейлерами.

Напомним, в июльском номере журнал Корреспондент писал, что интернет-торговля вырывается в лидеры украинской экономики по темпам роста.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь