Переключиться на мобильную версию

Moody's: Соглашение с ЕС ухудшит положение украинских банков

Назад к разделу Экономика
Подписание соглашения об ассоциации с ЕС повредит отношениям Украины с ее крупнейшим торговым партнером - Россией, что со временем ослабит капитализацию украинских банков, качество их активов и ликвидность.
Соглашение об ассоциации с ЕС ухудшит положение украинских банков - Moody`s
Соглашение об ассоциации с ЕС ухудшит положение украинских банков - Moody`s
Корреспондент.net

Об этом сообщают эксперты международного рейтингового агентства Moody's.

В агентстве также напоминают, что на днях оно ухудшило суверенный рейтинг Украины с B3 до уровня Caa1 с возможностью дальнейшего понижения и рейтингов 13 банков. 

Отмечается, что при этом было учтено не только потенциальное ухудшение отношений с Россией, но и состояние внешней ликвидности и валютных резервов страны, а также высокий уровень неопределенности программы финансирования Международного валютного фонда.

Как стало известно, наиболее серьезные риски для украинских банков Moody's видит в ухудшении операционной среды в стране и их зависимость от облигаций государства и связанных с ним эмитентов.

"Мы ожидаем, что проблемные кредиты составят 35% всех кредитов на конец 2013 года, оказывая негативное давление на суммарный показатель достаточности основного капитала банковской системы, который, вероятно, сократится примерно до 14% с 18% на конец 2012 года", - сообщает Moody's.

По данным агентства, украинские государственные банки подвержены наибольшему риску из-за их значительных инвестиций в государственные облигации и кредитов госкомпаниям. В частности, для Ощадбанка такая зависимость достигает 170% капитала первого уровня, Укрэксимбанка - 100%.

Ухудшение государственных финансов и снижение внешней ликвидности, вероятно, увеличит рыночные ожидания девальвации национальной валюты и ослабит доверие вкладчиков, ведя к негативному давлению на ликвидность банков, считает Moody's.

Слабые финансы означают, что правительство имеет очень ограниченные возможности для предоставления капитала и поддержки ликвидности банков в случае необходимости. Однако некоторая финансовая поддержка может исходить от Национального банка Украины, который обеспечивал фондирование 8% обязательств банков в середине 2013 года, добавляет агентство.

Аналитики Moody's также указывают, что иностранные материнские банки могут испытать умеренное негативное давление на достаточность их основного капитала из-за необходимости рекапитализации своих украинских "дочек". Агентство подчеркивает, что иностранные банковские группы контролируют четверть украинской банковской системы.

Кроме вышесказанного напомним, 18 сентября правительство Украины одобрило проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Подписать этот документ Киев рассчитывает в ноябре в рамках саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. 

Добавим, 23 сентября Азаров подчеркивал, что Украина придает большое значение сотрудничеству с ТС и готова присоединиться к целому ряду его положений, несмотря на то, что планирует создать зону свободной торговли с ЕС.

В тот же день вопрос сотрудничества Украины с ЕС жестко прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заявив, что если будет заключен договор Украины с ЕС, то особый партнерский режим для этой страны со стороны России закончится.

Стоит также обратить внимание на тот факт, что в середине августа текущего года Россия примерно на неделю ужесточила таможенный контроль по отношению к украинским товарам, якобы чтобы оценить, какие потребуются изменения, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь