Переключиться на мобильную версию

Краха не будет. Эксперт взвесил риски дефолта в Украине

Назад к разделу Экономика
В ближайшее время украинскую экономику не ждет развитие краховых сценариев, но и на позитивные изменения рассчитывать также не приходится.
Об этом сегодня, 26 сентября, в ходе круглого стола Осень 2013 года. Сценарий и риски развития украинской экономики заявил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
 
По его словам, сейчас эксперты очень часто говорят о возможном дефолте в Украине. "С моей точки зрения дефолтные риски не стоит недооценивать, но и переоценивать тоже", - отметил Юрчишин.
 
Эксперт добавил, что сейчас еще сохраняется определенный запас в монетарной и финансовой сфере, "поэтому краховый сценарий в Украине мне представляется маловероятным". Он также заявил: "Будут пытаться удержать курс валюты любыми средствами". 
 
"В то же время в следующем году не стоит ожидать ни позитивных изменений, ни развития краховых сценариев", - резюмировал аналитик. 
 
Кроме вышесказанного обратим внимание, что 8 сентября текущего года российский экономист, советник президента России Сергей Глазьев прогнозировал дефолт Украины в течение полугода, объяснив это ростом дефицита торгового баланса после создания зоны свободной торговли между Украиной и странами ЕС, который, по его мнению, истощит валютные резервы Киева.
 
Позже, 23 сентября, премьер-министр Николай Азаров сообщил, что заявления некоторых российских экспертов о грозящем Украине дефолте несостоятельны, с гривной ничего не случится.
 
***
Напомним, 18 сентября правительство Украины одобрило проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Подписать этот документ Киев рассчитывает в ноябре в рамках саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. 
 
Добавим, 23 сентября Азаров подчеркивал, что Украина придает большое значение сотрудничеству с ТС и готова присоединиться к целому ряду его положений, несмотря на то, что планирует создать зону свободной торговли с ЕС.
 
В тот же день вопрос сотрудничества Украины с ЕС жестко прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заявив, что если будет заключен договор Украины с ЕС, то особый партнерский режим для этой страны со стороны России закончится.
 
Стоит также обратить внимание на тот факт, что в середине августа текущего года Россия примерно на неделю ужесточила таможенный контроль по отношению к украинским товарам, якобы чтобы оценить, какие потребуются изменения, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Николай    27.09.2013, 05:04
Оценка:  0
Николай
это у вас воров краха не будет а у народа давно крах
Русь    26.09.2013, 19:20
Оценка:  0
Русь
Юля тоже орала,неберите доллоры по 4,5, будут по 3,8. Как крякнуло, а у помаранчей нет ни гривны на счетах. Это такиеже брехуны.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь