Переключиться на мобильную версию

В Миндоходов определились, какую сумму НДС могут возместить векселями

Назад к разделу Экономика
Объем бюджетных возмещений НДС посредством выпуска фискальных векселей составит около 12 млрд грн, сообщили в Миндоходов.
За январь-август было возмещено 36,9 млрд грн НДС
За январь-август было возмещено 36,9 млрд грн НДС
Корреспондент.net
Такую цифру в ведомстве получили по результатам инвентаризации заявленных к возмещению сумм налога, а также с учетом прогнозных показателей сумм налога по налоговым декларациям, обязательным к подаче до 1 ноября 2013 года. 

"По расчетам, сумма НДС, которая может быть возмещена финансовыми казначейскими векселями, составит порядка 12 млрд грн", - отмечают в Министерстве.

Возмещение НДС из бюджета посредством финансовых векселей, однако, станет возможным только после утверждения Кабинетом министров предельной суммы возмещения. "Кроме того, получить возмещение векселями налогоплательщики смогут только после подачи соответствующего заявления", - объясняют в министерстве.

В Миндоходов также напомнили, что возмещение платежей по НДС казначейскими векселями сроком обращения пять лет и прибыльностью 5% годовых стало возможным после вступления в силу соответствующих изменений в Налоговый кодекс. 

"В целом за 8 месяцев текущего года налогоплательщикам возмещено 36,9 млрд грн налога на добавленную стоимость. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем возмещений вырос на 5,8 млрд грн (19%)", - говорится в сообщении ведомства.

Добавим, что, согласно постановлению правительства, возмещение НДС финансовыми векселями будет проходить по заявлению налогоплательщика и при условии, что сумма возмещения составляет не менее полмиллиона гривен. В то же время процедура возмещения задолженности по НДС векселями может быть применена уже до конца текущего года. Срок выдачи векселя не должен превышать десяти дней с момента подачи запроса.
 
На 1 августа в целом по Украине насчитывалось 244,3 тыс плательщиков НДС. Казначейские векселя, как ожидается, будут простыми и не подлежат аннулированию.
 
В начале июля министр доходов и сборов Украины Александр Клименко заявил, что объем текущей задолженности по НДС равняется около 4,5 млрд грн. Еще порядка 11 млрд грн оспариваются в судах.

Напомним, 27 июля в Украине вступил в силу скандальный закон № 391-VII, разрешающий правительству выпускать пятилетние векселя с доходностью до 5%. Законом предлагается предоставить право Кабинету министров реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по определенным им расходами государственного бюджета, которая возникла по состоянию на 1 января 2013 года в установленных им объемах, путем выдачи финансовых казначейских векселей сроком обращения до 5 лет, с доходностью 5%.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
svyatosha2    01.03.2014, 15:46
Оценка:  0
svyatosha2
matroskolatormoz    15.11.2013, 14:59
Оценка:  0
matroskolatormoz
matroskolatormoz    15.11.2013, 14:59
Оценка:  0
matroskolatormoz
Serhi    27.09.2013, 09:02
Оценка:  0
Serhi
Вопрос, зачем НДС нужно платить государству, если потом государство должно тебе его возвращать? Для того чтобы чиновники могли наживаться на его возвращении. Этот налог специально придуман для коррупционных схем.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь