Переключиться на мобильную версию

Транзит газа через Украину вырос впервые с начала года

Назад к разделу Экономика
С начала года по 25 сентября 2013-го транзит природного газа в государства Европы составил 59,7 млрд куб м или на 0,2 млрд м3 (0,4 %) больше показателей аналогичного периода прошлого года, сообщает оператор украинской газотранспортной системы Укратрансгаз.

Суточный транзит на 25 сентября составлял 283,5 млн м куб м, что на 51,6 млн куб м (18%) больше аналогичных показателей прошлого года. Напомним, что в январе текущего года по сравнению с январем 2012-го было зафиксировано падение транзита на 23,2%, в январе-феврале – на 24,3%, в январе-марте – на 17,1%, в январе-апреле – на 18,5%, в январе-мае – на 16,4%, в январе-июне – на 11,3%, в январе-июле – на 6,8%, в январе-августе – на 3,1%.

Согласно данным Укртрансгаза, в подземных хранилищ газа сейчас находится 15,3 млрд куб м газа.

"Все заявки стран-импортеров выполняются в полном обьеме и в определенные сроки",-сказано в сообщении компании.

Отметим, что объем транзита по украинской ГТС снижается уже последние несколько лет. Если в 2011 году через нее было прокачано 104,2 млрд куб. м, то в 2012 - уже 84,2 млрд куб. м газа.

Премьер-министр Украины Николай Азаров недавно заявил, что, если объем транзита газа из России в страны ЕС не увеличатся, то целесообразно поднять вопрос о замораживании части украинской ГТС. В Нафтогазе позже подчеркнули, что если транзит газа по территории Украины снизится до 35-37 млрд куб. м, то украинская ГТС будет нерентабельна. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь