Переключиться на мобильную версию

Не "плохой парень". Экс-глава ВТО указал на путь к экономическому успеху Украины

Назад к разделу Экономика
Француз Паскаль Лами, который 12 лет был гендиректором ВТО, оставив пост с 1 сентября 2013 года, считает, что Киеву нужно быть уверенней в своей политике. В интервью Forbes Лами пояснил, почему не надо считать торговую политику Украины агрессивной, и что протекционизм, о котором много говортся в последние годы, затронул лишь 1-2% всей мировой торговли.
Лами считает, что у Киева есть хороший потенциал
Лами считает, что у Киева есть хороший потенциал
АР
Говоря о последних шагах Украины и России для защиты внутренних рынков (утилизационный сбор, автомобильные пошлины), Лами подчеркнул, что по правилам ВТО есть сценарии, в которых страны могут использовать некоторые механизмы - антидемпинговые расследования, техническое регулирование, спецпошлины. Он указал, что такими вопросами должен заниматься DSB (Dispute Settlement Body - орган разрешения споров ВТО). По словам экс-чиновника, это ведомство занимается от 10 до 20 таких споров ежегодно.

Лами заявил, что вопреки расхожим заявлениям, Киев не является "плохим парнем" ВТО, а Европа не "устала" от Украины. Он предложил посмотреть на ситуацию шире, изучив, насколько развитию экономики страны смогут помочь открытые рынки.

"Почему, к примеру, цена молока в Украине намного выше, чем в Польше? Не потому, что в Польше больше коров на одного жителя страны, а потому что производство в Украине менее эффективно", - указал на пользу анализа конкурентоспособности украинских товаров Лами.

Он добавил, что влияние протекционизма (политики защиты внутренних рынков) на глобальном уровне были переоценены. "Да, были его всплески в отдельных странах, но это не было цунами – это была небольшая волна. По сравнению с масштабами финансового кризиса эти всплески были ограниченными - гораздо меньшими, чем мы ожидали в 2008 году", - пояснил Лами, уточнив, что такая политика затронула 1-2% мирового товарооборота.

Отрицая то, что Украина вступила в ВТО на невыгодных условиях, экс-глава ВТО рассказал о потенциале Киева. "В вашей стране есть масса возможностей для развития производств и привлечения капитала. Но привлекать частные инвестиции нужно, не закрывая рынки (ВТО – против создания преференций для национальных производителей), а создавая благоприятные условия для работы и развития бизнеса", - заявил Лами. 

Напомним, что на фоне претензий Москвы на днях Азаров снова отметил, что к решению проблемные вопросы нужно привлечь международные организации, в частности ВТО, в которую входит и Украина, и Россия.

"Правила ВТО, которыми руководствуются и Украина, и Россия дают достаточно возможностей для того, чтобы урегулировать и возможный реэкспорт, и много других вопросов, которые поднимала российская сторона", - сказал он.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  -1
Phenomena
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь