Переключиться на мобильную версию

Экспертов охватил пессимизм относительно экономики Украины в 2013

Назад к разделу Экономика
На днях агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Украины, однако волна пессимизма накрыла не только агентство - свои ожидания развития экономики Украины в сторону ухудшения пересмотрели почти все экономисты, которые принимают участие в консенсус-прогнозе Forbes.
Аналитики ждут падения ВВП страны в 2013
Аналитики ждут падения ВВП страны в 2013
АР
Так, еще в начале июля они ожидали, что по результатам 2013 года ВВП Украины увеличится на 0,2%. Однако, сейчас они прогнозируют не рост, а его обвал - в среднем на 0,17%.

Это можно пояснить более глубоким, чем ожидалось, падения в промышленности, указывает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Эта компания недавно ухудшила годовые ожидания по промпроизводству на 2013-й - с -2,0% до -4,5%. 

Кроме того, стоит принять во внимание ухудшение перспектив экономического развития по итогам третьего квартала из-за торговых распрей с Россией, и пересмотр Госстатом показателей роста ВВП за второй квартал нынешнего года (с -1,1% до -1,3%) - напоминает о причинах для пессимизма глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Тем не менее, в 4-м квартале текущего года украинская экономика все же покажет незначительный рост - на уровне 0,6%, отмечает издание. Все же это ниже, чем рассчитывали эксперты на июль-сентябрь (0,8%). 

Кроме того, отмечает Forbes, основным фактором роста ВВП в октябре-декабре окажется низкая база сравнения за минувший год - в 4-м квартале 2012-го ВВП упал на 2,5% год к году. Из-за эффекта базы сравнения обвал в строительстве и обрабатывающей промышленности, к примеру, окажется меньше, чем в первом полугодии, подчеркивает глава аналитического отдела Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. 

В прошлом году смягчить падение во втором полугодии удалось благодаря сельскому хозяйству и розничной торговле, указывает экономист Укрсоцбанка Тантели Ратувухери. Урожай нынешнего года будет почти на 20% выше прошлого, подмечает Сологуб. Тем не менее, одно сельское хозяйство экономику "не вытянет", и по результатам года она все равно останется в негативе, считает Ратувухери.

Его коллеги убеждены, что малая инфляция все же будет – а значит, и номинальный ВВП несколько вырастет. Однако, по их прогнозам, он окажется меньше официального прогноза ВВП на нынешний год (1576 млрд грн) почти на 120 млрд.

Как известно, Украина с начала года находится в сложном экономическом положении. Последние два квартала ее ВВП стабильно снижался. В январе-марте он упал на 1,1% к тому же периоду прошлого года, а в апреле-июне снижение составило 1,3%.

Кроме того, во втором квартале наблюдалось и падение по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Как отмечают аналитики, если ВВП в этом исчислении упадет и в июле-сентябре, это будет означать техническую рецессию.

Напомним, Moody's Investors Service снизило рейтинг еврооблигаций Украины до Саа1 с B3 и поместило его на пересмотр для возможного дальнейшего понижения. Такое решение было продиктовано растущей обеспокоенностью в отношении внешней ликвидности страны, неопределенностью переговоров с Международным валютным фондом и ухудшением отношений с Россией.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
realvugluskro
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь