Переключиться на мобильную версию

Россияне договорились о транспортировке газа по еще одному газопроводу в обход Украины

Назад к разделу Экономика
Сегодня, 2 октября, Газпром экспорт подписал соглашение о транспортировке газа с проектной компанией South Stream Transport BV.
Газпром подписал соглашение о транспортировке по еще не построенному газпроводу
Газпром подписал соглашение о транспортировке по еще не построенному газпроводу
AP

Как сообщил российский монополист, транспортный контракт - один из основополагающих документов для реализации проекта и привлечения внешнего проектного финансирования. Газпром не раскрыл в сообщении параметры соглашения.

Однако в аналогичном контракте с Северным потоком Газпром экспорт выкупил 100% мощностей трубы на условиях "транспортируй-или-плати". Принцип "транспортируй-или-плати" применяется и здесь, сообщил Агентству газовой информации источник в отрасли.

Напомним, что в среду в Париже прошло заседание совета директоров компании South Stream Transport BV. Совет принял детальный график строительных работ, утвердил долгосрочный бюджет компании и подтвердил ввод в эксплуатацию первой нитки морской части газопровода проекта Южный поток до конца 2015 года. Участниками строительства морской части являются Газпром, Eni, Wintershall и EDF.

Как сообщалось, 7 декабря 2012 года, заявляя о планах диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа российский Газпром начал реализацию проекта строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - Южный поток.

Морской участок газопровода Южный поток пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции Русская на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 километров, максимальная глубина - более двух километров, проектная мощность - 63 млрд куб. м.

Согласно планам акционеров проекта, первые поставки газа по газопроводу запланированы на конец 2015 года. Сообщалось, что стоимость газопровода Южный поток в обход Украины может вырасти до 27 млрд евро. Некоторые эксперты скептически оценивают проект, не веря в его завершение, а некоторые и вовсе считают его инструментом влияния на главного транзитера газа из РФ в Ес - Украину.

Для возведения сухопутной части трубопровода с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были заключены межправительственные соглашения. Кроме того, с Венгрией и Сербией ранее были подписаны аналогичные окончательные инвестиционные решения.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
matroskolatormoz    15.11.2013, 14:59
Оценка:  -5
matroskolatormoz
мЫлаНЕТ  (аноним)  02.10.2013, 23:24
Оценка:  +3
мЫлаНЕТ
С российскими даунами дел иметь нельзя. Пора покупать газ не в россии и послать их нафиг навсегда. Европе газпром продает газ по 50-90 долларов за 1000м3, а нам по 660 долларов за 1000 м3 и при этом кремль воняет о какой то дружбе народов.
мЫлаНЕТ  (аноним)  02.10.2013, 23:26
Оценка:  +1
мЫлаНЕТ
Белоруссии, которая вошла в таможенный союз нищебродных государств газ россия продает по 300-350 долларов за 1000 м3, что на 600% дороже чем той же Италии. Страну НАТО Италюю россия больше ценит, чем своих союзников. Странно - но факт.
мЫлаНЕТ  (аноним)  02.10.2013, 23:27
Оценка:  +2
мЫлаНЕТ
Пусть строят что попало и чем больше тем лучше. СССР перенапрягся от гонки вооружений, россия распадется от газопроводостроительства.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь