Переключиться на мобильную версию

Взлом госреестров: винят хакеров, рейдеров и шантажистов

Назад к разделу Экономика
Персональные данные миллионов украинцев о недвижимости, бизнесе и имуществе оказались в руках неизвестных.

В Украине вторые сутки не работают госреестры информационной сети Минюста. Генпрокуратура винит в этом хакеров. Уже открыто криминальное производство по этому факту.

Однако есть и другие версии - шантаж и рейдерский захват.

Хакеры получили доступ к данным об имуществе украинцев
Хакеры получили доступ к данным об имуществе украинцев
shutterstock.com

Рейдеры

Коллектив Госинформюста заявляет о рейдерском захвате предприятия Информационный центр Министерства юстиции. "От имени трудового коллектива Госинформюста официально сообщаю, что произошла не просто хакерская атака, а рейдерский захват госреестров - то есть, всей конфиденциальной информации о гражданах Украины, неизвестными лицами", - говорится в открытом обращении коллектива, присланном Украинской правде.

"23 сентября 2013 года был назначен новый руководитель Госинформюста Богданов Л.В. В первый же день работы новый директор дал указание о копировании всей информации баз данных, которое осуществлялось посторонними людьми,  не являющимися сотрудниками нашего предприятия", - подчеркивается в документе.

Коллектив Госинформюста заявляет о рейдерском захвате госреестров
Коллектив Госинформюста заявляет о рейдерском захвате госреестров
Украинская правда

"Во время копирования информации, эти приведенные Богдановым "хакеры" взломали программное обеспечение одного из серверов, чем и послужили причиной полной остановки работы всех реестров", - сказано в сообщении.

Сотрудники отмечают, что смена руководства напоминала "силовой захват": "неизвестные люди с оружием, агрессивное поведение по отношению к сотрудникам, блокирование помещений".

"В качестве руководителя службы безопасности Богданов привел на предприятие известного рейдера, который специализируется на захвате квартир граждан и преступлениях в сфере недвижимости – Малету Сергея Викторовича", - отмечается в обращении

Шантаж из Израиля

Такую версию Вестям озвучил их источник в сфере IT-технологий в госслужбах.

"Еще восемь лет назад было создано ГП Информцентр, которому поручили разработать программное обеспечение для реестров. Главой этого предприятия стал Виталий Добжанский, а авторские права были переданы двум частным предприятиям ООО Арт-мастер и ООО 3-Т", — рассказывает источник.

"Во время копирования информации, эти приведенные Богдановым "хакеры" взломали программное обеспечение одного из серверов, чем и послужили причиной полной остановки работы всех реестров", - из открытого обращения коллектива Госинформюста.

По его данным, подтвержденным докладной запиской экс-вице-премьера Сергея Тигипко премьер-министру Николаю Азарову, Информцентр платит этим двум фирмам ежемесячное вознаграждение за доступ к программам (85–90 млн грн. в год).

"После того как в июле был назначен новый министр юстиции (Елена Лукаш), в сентябре Добжанского сняли с должности, и сейчас он находится в Израиле. И все выглядит так, что Минюст шантажируют, сделав техсбой в реестрах", - говорит IT-шник.

Обещают починить сегодня

В Минюсте обещают починить все уже сегодня, 3 октября. "Наши специалисты работают с момента сбоя без перерывов. Третьего октября реестры должны заработать в обычном режиме, а их качество и полнота не должны пострадать", - говорит министр юстиции Елена Лукаш.

Кто не работает

Как известно, прекращена работа 18 госреестров: реестры нотариусов, доверенностей, прав на недвижимое имущество, наследственный реестр и др. Из-за этого нельзя нотариально оформить сделки по недвижимости или выдачу кредита.

Минюст шантажируют, сделав техсбой в реестрах", - источник в сфере IT-технологий в госслужбах.

"Если такое продлится еще хотя бы два дня, наступит полный коллапс, потому что люди не будут совершать вообще никаких сделок, а это означает большие потери денег", — рассказала столичный нотариус Алена Загоруйко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВД расследует прекращение работы реестров Минюста, парализовавшее работу банков и нотариусов

Больше всего не повезло заемщикам, которые в эти дни должны были подписывать ранее одобренные банками кредитные договоры. Над ними нависла угроза повторного прохождения всей процедуры одобрения займа.

Единственная структура, работающая вопреки сбою в системе реестров, - это загсы. "И подавать заявления, и жениться можно, при этом вам даже выдадут свидетельство о браке. Ваши данные сохранят вручную, а в реестр вобьют уже после того, как он начнет работать", - заверяют работники столичного загса.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Хакеры получили доступ к персональным данным украинцев

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +7
realvugluskro
xim3ra    03.10.2013, 10:52
Оценка:  +6
xim3ra
Рейдерский захват Госреестра это строго равно что рейдерский захват Пентагона или ЦУП в Хьюстоне.
гость  (аноним)  03.10.2013, 13:06
Оценка:  +1
гость
ГАНДОНЫ продали нашие даные - и не плохо заработали !!!
аngoІІ    03.10.2013, 11:39
Оценка:  +3
аngoІІ
"Во всём виновны вирусы и спам,
Пиратское ПО и nuдapacы..." (с)
olekoe    03.10.2013, 11:26
Оценка:  +6
olekoe
ну а нахрена нам СБУ?
аngoІІ    03.10.2013, 12:28
Оценка:  +3
аngoІІ
Ну как на хрена? Бабло с барыг брать, а потом с девками на "Инфинити" по ул. Щербакова на дурной скорости гонять...
xim3ra    03.10.2013, 10:33
Оценка:  0
xim3ra
Это незалежность.
OXIGEN777    03.10.2013, 11:05
Оценка:  -1
OXIGEN777
xim3ra-Это куй в твоей опе,куесос красножопый.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь