Переключиться на мобильную версию

Азаров считает, что еще рано делать выводы об эффективности Таможенного союза

Назад к разделу Экономика
Премьер-министр Николай Азаров считает преждевременным делать выводы об эффективности Таможенного союза.
Азаров: Украина внимательно изучает опыт работы ТС
Азаров: Украина внимательно изучает опыт работы ТС
Фото пресс-службы Президента Украины
Об этом он заявил в интервью газете Советская Белоруссия накануне своего официального визита в Республику Беларусь.

Азаров сказал: "Вы знаете, слишком небольшой срок прошел со дня образования Таможенного союза и его фактического функционирования, чтобы можно было уже делать какие-то определенные выводы с точки зрения его эффективности. Поэтому я могу сказать только в общем. Безусловно, чрезвычайно важно то, что устранен целый ряд торговых барьеров между Казахстаном, Беларусью и Россией. Восстановление былых кооперационных связей действительно должно принести эффект. Однако если говорить о цифрах, то те годы, на которые пришлась реализация этой идеи, - это было время выхода из кризиса всех трех стран. Да, есть определенные темпы роста товарооборота, но если бы они были на фоне обычных лет, тогда можно было бы делать более точные выводы".

Как отметил Азаров, он является сторонником либерализации внешней торговли. По словам премьера, "отгораживание и создание торговых барьеров на пути движения товаров, услуг, а если говорить шире, то и капиталов, рабочей силы приведет в конечном итоге к неконкурентоспособной экономике".

Поэтому Украина внимательно изучает опыт работы Таможенного союза, сказал Азаров. "Три страны на протяжении десяти лет вели долгие упорные переговоры. Все три страны учитывали свою специфику, свои особенности, о чем-то договорились, создали определенные торговые режимы, технические регламенты, техническое регулирование, наработали базу из примерно 120 правовых соглашений. Все эти правовые соглашения прошли ратификацию, внутригосударственные процедуры. У нас, естественно, пока такого интеграционного опыта нет. Поэтому мы изучим эти договоры, изучим эти положения, посмотрим, к каким из них мы можем присоединиться, и если они нас вполне устраивают - мы готовы присоединиться к ТС", - подчеркнул премьер-министр.

Он напомнил, что на последнем заседании Кабинета министров было принято решение о возможности присоединения к соглашению, регулирующему технический регламент, "и сейчас правительство начнет эту процедуру. Мы должны будем об этом ответственно переговорить с нашими партнерами. Надеюсь, что они к этому готовы".

Также Азаров напомнил, что формула, предложенная Президентом Виктором Януковичем, реализована после известного меморандума четырех стран о том, что Украина получает статус наблюдателя в Таможенном союзе. "Украина участвует в работе Высшего экономического совета трех стран как наблюдатель и дальше собирается участвовать в работе межгосударственных органов Таможенного союза", - добавил он.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров,
накануне официального визита в Республику Беларусь, заявил, что действие Соглашения об ассоциации с ЕС не исключает возможности в перспективе вступления Украины в ТС путем проведения референдума.

При этом он отметил, что не стоит считать заявления некоторых представителей стран Евросоюза о том, что Соглашение об ассоциации исключает присоединение к Таможенному союзу, позицией всего объединения. "В ЕС входят 28 государств. И позиции этих стран в общем-то разнятся, отличаются. В том числе и высказывания европейских политиков", - отметил Азаров.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи в Киеве с представителями Европарламента Александром Квасьневским и Пэтом Коксом сообщил, что подготовка к саммиту Восточного партнерства, на котором планируется подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, продвигается по плану.

Помимо этого, Азаров заявил, что Кабмин проанализировал возможные экономические последствия создания зоны свободной торговли с Евросоюзом.


Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.10.2013, 00:50
Оценка:  -1
гость
Скотина продажная. Жопой крутить начинает. Ну ничего в 2015 все при помним.
slavyanstar    05.10.2013, 13:19
Оценка:  -3
slavyanstar
А экс-президент Чехии Вацлав Клаус написал в своей книге о том, что ЕС это был брак с европой, пора его заканчивать разводом.
Krolikoffnet    07.10.2013, 01:14
Оценка:  0
Krolikoffnet
А президент Южного Мапуту считает вождя пупкина вполне съедобным.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь