Переключиться на мобильную версию

Бойко: Россия предлагала Украине белорусский сценарий по управлению ГТС

Назад к разделу Экономика
В ходе переговоров о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Россия предлагала Украине реализовать белорусский вариант, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в эфире телеканала Интер.
Бойко: Транзит газа через Украину надежный
Бойко: Транзит газа через Украину надежный
AP

"Те модели, которые нам предлагали, они, к сожалению, были ориентированы на белорусский сценарий", - сказал Бойко.

При это он подчеркнул, что позиция Украины в переговорах с Россией по созданию консорциума заключалась в том, что условия сторон должны быть равными.

Напомним, что в 2011 году ГТС Беларуси полностью перешла в собственность Газпрома.

Также Бойко подчеркнул, что транзит газа через Украину надежен и проходит в соответствии с заявками Газпрома и стран ЕС, несмотря на то, что Украине и России не удается договориться о пересмотре контракта по закупке газа.

"Мы ведем все споры по этому контракту и дискусии, не нарушая общего обеспечения транзита российского газа в Европу, и не допускаем каких-либо вещей, которые осложнят жизнь европейцев при том, что мы находимся в напряженной дискуссии с российскими коллегами. Транзит надежен, транзит осуществляется в полном соответствии с заявками, которые подает и Газпром, и европейские страны…Транзит и гарантии по транзиту соблюдаются в полном объеме", - заявил Бойко.

Он также сообщил, что через 2 недели в украинские подземные хранилища газа будет закачен достаточный объем голубого топлива для проведения отопительного сезона и обеспечения транзита газа с России в страны Евросоюза.

Напомним, в сентябре этого года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что из-за высокой цены на российский газ Украина будет вынуждена практически отказаться от его закупок.

С ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Бувший_східняк    07.10.2013, 05:56
Оценка:  +4
Бувший_східняк
Хіба це не парадоксально, що той же російський газ, але куплений в Германії чи Словаччині коштує нам дешевше, ніж куплений напряму? І росіяни при цьому твердять, що їхня ціна для нас "ринкова і справедлива"?
S-V-T-K    07.10.2013, 08:14
Оценка:  -2
S-V-T-K
Все вопросы к тем, кто подписывал такой договор с нашей стороны. Разве это не очевидно?
S-V-T-K    07.10.2013, 08:18
Оценка:  -2
S-V-T-K
Можно ли было бы подписать другой договор до истечения срока действия первого? Да, но Россию этот договор вполне устраивает. И ее позиция вполне логична. Украина должна что-то предложить взамен, что нужно России. Но наши товарищи не умеют договариваться или не хотят.
HO-HO    07.10.2013, 10:48
Оценка:  0
HO-HO
Европа покупает по контракту: бери или плати.
Вот излишки и продает подешевле, для покрытия убытков.
Евроскептик    07.10.2013, 00:29
Оценка:  +5
Евроскептик
А фиг тебе,"братская" Россия))
гость  (аноним)  06.10.2013, 22:49
Оценка:  +7
гость
Давно пора !!! Пусть Татаро-Московия вместо масла на хлеб намазывает свой газ !!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь