Переключиться на мобильную версию

Россия заморозила ввоз молочной продукции из Литвы

Назад к разделу Экономика
Сегодня, 7 октября, санитарная служба России приостановила поставки в страну молочной продукции из Литвы из-за претензий к качеству.
Онищенко обнаружил новые бактерии в продукции зарубежных компаний
Онищенко обнаружил новые бактерии в продукции зарубежных компаний
AP

"Нами направлены в компетентные органы соответствующие документы, суть которых - полная приостановка доступа молочной продукции Литвы на российский рынок", - сказал руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Все наши замечания относятся к основной линейке поставщиков Литвы - Пено Жвайгждес, Шилутес Рамбинас, Сваля, Рокишкио тикрас и другим… Контроль велся по двум направлениям: законодательство о защите прав потребителей и санэпидблагополучии", - сказал он.

По словам Онищенка, службой были установлены нарушения требований национального законодательства по информированию населения о соответствии продукта заявленным требованиям. В частности, в ряде литовских молочных продуктов было обнаружены дрожжи и плесень в количестве, значительно превышающем нормативы.

"В продукте Творог литовский классический обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В "Сметане литовской" содержание молочнокислых микроорганизмов регистрируется в меньших объемах, чем должно быть в норме. В твороге обнаруживаются дибутилфталаты и диэтилфталаты, что свидетельствует о грубом нарушении технологии производства", - сказал врач.

По его словам, молочные каши литовского производства не соответствуют органолептическим показателям.

"В Йогуртах лесных с ягодами установлено несоответствие содержания жира данным, заявленным на этикетке. Кроме того, отмечается повсеместное несоответствие требований к маркировке продукции - расхождение информации о составе продукта на этикетке и контрэтикетке. В твороге при наличии указания "натуральный" обнаруживается консервант и регулятор кислотности в виде лимонной кислоты", - продолжил Онищенко.

Напомним, глава литовской Государственной ветеринарно-пищевой службы Йонас Милюс 5 октября заявил, что Литву официально не информировали о намерениях России с ввести ограничения на ввоз молочных продуктов в РФ.


В конце сентября власти России ужесточили контроль импорта овощей и фруктов из Польши, обвинив польских поставщиков в нарушении действующих фитосанитарных норм.

Кроме вышесказанного напомним, 10 сентября Россия развязала торговую войну с Молдовой, приостановив поставки винодельческой продукции. Молдова ответила остановкой крупной сделки. Так, СМИ сообщали, что Конституционный суд Молдовы остановил действие постановления правительства о передаче Кишиневского международного аэропорта в концессию российской компании.

Добавим, что в августе текущего года украинские производители также столкнулись с проблемами во время прохождения российской таможни. С 14 августа таможня РФ усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров.

Украинские компании тогда заявляли, что их поставки на российский рынок были фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в $2,5 млрд.

Эксперты обеих стран связывали ситуацию на границе с желанием властей России заставить Украину вступить в Таможенный союз или помешать подписанию Украиной Соглашения о свободной торговли с ЕС. Подчеркнем, что Украина и Европейский Союз планируют подписать Соглашение об ассоциации и ЗСТ в ноябре 2013 года.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Dark_Kazak    07.10.2013, 13:12
Оценка:  +1
Dark_Kazak
Я представляю, какие качественные и натуральные продукты едят рассеяне, когда вижу как тщательно за этим следит ведомство Онищенко. Повезло же людям... Подозреваю что прожить до ста и без болезней, в Рассее теперь - не проблема.
Deuterium  (аноним)  07.10.2013, 10:15
Оценка:  +3
Deuterium
Росія - це жерело нестабільності в світі, посудіть самі - підтримка відверто "поганих" режимів, торгові війни, постачання ядерного палива і будівництво реакторів для держав з нестабільними потітичними режимати, продаж зброї повз заборони. А Чечня з Кадировим, навіщо їм то?
Товарищ_Сталин    07.10.2013, 09:52
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
давно пора вопрос об необъявленной экономической войне Масковии по отношению к своим "нисагласным" соседям поставить в Свете безопасности Европы и в ООН!
Vitалий    07.10.2013, 09:32
Оценка:  +2
Vitалий
Кремль,уже,смешон...
ysebe1970    07.10.2013, 09:16
Оценка:  +1
ysebe1970
А базар был , вот смотрите страны прибалтики рассию не бояться... Вот и за них взялись .. Теперь посмотрим на что они способны.. Путин если и будет мочит то всех сразу а не только НАС..
Бувший_східняк    07.10.2013, 09:34
Оценка:  -1
Бувший_східняк
мочить кефиром?
Aaon    07.10.2013, 07:14
Оценка:  +6
Aaon
...возможности влиять ограничены, но они есть... и их, пока не придет время подводных лодок и морпехов - хватит...
мх250    07.10.2013, 07:51
Оценка:  +5
мх250
Это как морпехи высаживаются с подлодок с криками :За Путена,За ряженку и простоквашу ?
Aaon    07.10.2013, 12:55
Оценка:  +1
Aaon
...они таким как ты и говорить ничего не будут - говорить уже будет поздно... и что то я от вас маэстро не слышал в сторону СШП и ЕС с их торговыми санкциями ко всем несогласным ни слова...
Бувший_східняк    07.10.2013, 06:39
Оценка:  +2
Бувший_східняк
И будет вечный бой, покой нам только снится...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь