Переключиться на мобильную версию

Бюджетный кризис может вынудить США эвакуировать антарктические станции

Назад к разделу Экономика
США придется эвакуировать антарктические станции, если к середине октября не закончится бюджетный кризис в стране.
Бюджетный кризис может вынудить США эвакуировать антарктические станции
Бюджетный кризис может вынудить США эвакуировать антарктические станции
AP
Об этом сообщает Nature News со ссылкой на данные Национального научного фонда США (NSF).

Как стало известно, в середине октября должны закончиться деньги, которые NSF перечислил компании Lockheed Martin и после этого антарктические станции Амудсен-Скотт, Мак-Мердо и Палмер останутся без снабжения: с них придется эвакуировать большую часть персонала. Именно на транспортные расходы, как поясняет Nature News, приходится до 90% затрат на всю антарктическую программу.

Отмечается, что если бюджетный кризис не будет разрешен к середине октября, на трех станциях останется только минимально необходимое число полярников, а сезонный заезд ученых будет отменен. Однако о консервации станций речи не идет.

Кроме вышесказанного обратим внимание, что бюджетный кризис в США возник из-за того, что Конгресс не согласовал проект бюджета на новый финансовый год, который начался 1 октября. Работа большинства государственных учреждений была приостановлена и многие исследовательские организации не стали исключением.

Ущерб экономике страны от бюджетных перипетий оценивают по-разному: компания IHS называет цифру 300 млн в сутки, Белый дом - в 10 млрд в неделю. Также отметим, что в бессрочный отпуск ушли до 800 тыс. госслужащих.

Стоит подчеркнуть, что с середины 70-х Конгресс "закрывал" правительство 17 раз. Самый длительный кризис случился в 1996 году при Билле Клинтоне и продолжился более 3 недель. Однако сейчас ситуация усложняется тем, что вскоре после 17 октября правительство исчерпает лимит госдолга, а для повышения лимита также нужно согласие обеих палат американского Конгресса.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь