Переключиться на мобильную версию

Отсутствие Обамы сделало Китай доминирующей силой на саммите по экономической интеграции

Назад к разделу Экономика
Заменивший президента Обаму Госсекретарь США Джон Керри на вчерашнем открытии саммита АТЭС сделал председателя КНР Си Цзиньпина ведущим лидером на встрече, посвященной усилению экономической интеграции.
Отсутствие Обамы нанесло особый ущерб американским интересам в Индонезии
Отсутствие Обамы нанесло особый ущерб американским интересам в Индонезии
AP

Как пишет The New York Times, Си Цзиньпин выступил с программной речью, которая была посвящена теме экономической реорганизации Китая и важности партнерства Азиатско-Тихоокеанского региона для этой страны, передают авторы статьи. Обама не был упомянут.

"Китай не может развиваться изолированно от Азиатско-Тихоокеанского региона, и АТР не сможет процветать без Китая", - заявил лидер КНР.

Администрация ставила цель завершить к концу этого года сложные переговоры, охватывающие все сектора экономики и направленные на то, чтобы добиться региональной экономической интеграции посредством торговли и либерализации инвестиций.

"Обама собирался использовать силу личного убеждения, чтобы стимулировать переговоры по Транстихоокеанскому партнерству - торговому блоку, возглавляемому США, в который не входит Китай", - говорится в статье.

Администрация США надеялась, что президент Южной Кореи Пак Кын Хе объявит на саммите о готовности Сеула вступить в переговоры, однако, по словам президента, южнокорейские чиновники не сделают такого заявления на Бали, передают корреспонденты.

"Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак также подорвал надежды на торговое соглашение, выразив сомнения в том, что его страна уложится в заявленные Америкой сроки", - отмечает газета.

Глава азиатско-тихоокеанского подразделения компании по управленческому консалтингу A.T.Kearney Джон Куртц считает, что отсутствие Обамы нанесло особый ущерб американским интересам в Индонезии, чью растущую экономику стимулирует сильное китайское присутствие, которому оказывалось сопротивление всего несколько лет назад.

Си Цзиньпин посетил Индонезию на прошлой неделе и объявил, что Китай откроет банк с бюджетом в 50 млрд долларов для обслуживания этого региона, сообщает издание.

"Индонезийские гиганты бизнеса китайского происхождения тяготеют к Китаю. Под их влиянием меняются взгляды правительства", - передают слова Куртца авторы статьи.

Индонезийские бизнесмены понимают, что "эффективная экономическая поддержка Китая не сопоставима с поддержкой США", утверждает Куртц.

Напомним, в 2012 году на страны АТЭС пришлось около 27% внешнеторгового оборота государств Таможенного союза, без учета торговли углеводородами.

По материалам: The New York TimesИнопресса

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь