Переключиться на мобильную версию

Украине необходимо создать дорожную карту сотрудничества с РФ и ТС - Азаров

Назад к разделу Экономика
Николай Азаров, премьер-министр Украины, указывает на целесообразность подписания межправительственной дорожной карты украинско-российского сотрудничества и взаимодействия с Таможенным союзом (ТС).

Об этом премьер заявил сегодня, 9 октября, открывая заседание правительства.

"15 октября в России пройдет десятое заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгоскомиссии", - заявил Азаров.

По словам премьера, в ходе этого заседания планируется рассмотреть перспективу развития сотрудничества между Украиной и РФ, в торгово-экономической, космической, научно-технической и других сферах.

"Убежден, что мы можем использовать опыт украинско-белорусских отношений и создать межправительственную дорожную карту украинско-российского сотрудничества, а с Евразийской комиссией - сотрудничества с Таможенным союзом", - подчеркнул премьер.

Кроме вышесказанного Азаров также заявил, что позиция Президента России Владимира Путина создает конструктивную основу для диалога между Украиной и Россией.

"В последнее время прозвучало важное предложение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина относительно двустороннего диалога с целью выяснить реальное влияние зоны свободной торговли с ЕС на товарооборот и кооперацию между Украиной и Россией. Такая позиция лидера России создает конструктивную основу диалога", - резюмировал премьер.

Стоит напомнить, что правительство Украины 18 сентября одобрило проект Соглашения с Евросоюзом об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Украина надеется на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Добавим, МИД Украины рассчитывает, что Евросоюз примет решение о подписании Соглашения об ассоциации Украина - ЕС 21 октября во время заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Само подписание должно пройти на саммите в Вильнюсе в ноябре. Ранее СМИ уже приводили ряд экспертных мнений относительно последствий введения свободной торговли с ЕС.

Между тем, в начале октября Азаров заявил, что действие Соглашения об ассоциации с ЕС не исключает возможности в перспективе вступления Украины в ТС путем проведения референдума. Отметим, ранее премьер подчеркивал, что Украина придает большое значение сотрудничеству с ТС и готова присоединиться к целому ряду его положений, несмотря на то, что планирует создать зону свободной торговли с ЕС.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь