Переключиться на мобильную версию

США смогут избежать дефолта, но не спада в экономике - эксперты

Назад к разделу Экономика
США смогут избежать дефолта, однако вхождение экономики страны в рецессию неизбежно, считают эксперты.
Доходность векселей США подскочила до максимума
Доходность векселей США подскочила до максимума
АР
Экономисты Goldman Sachs, IHS и BNP Paribas считают, что в казначестве США будут срочно накапливая средства для выплаты процентов и основной суммы долга по долговым обязательствам страны. При этом остальным обязательствам, в том числе зарплате госслужащих и платежам подрядчикам по оборонным заказам, угрожает сокращение. Таким образом, только в ноябре государственные расходы могут уменьшиться на $175 млрд, сказал Алек Филлипс из Goldman Sachs.

"Сокращение будет настолько огромным, что приведет США обратно в рецессию", - полагает бывший председатель Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил.

Главный экономист IHS Нариман Бехравеш считает, что вероятность того, что США не будут повышать лимит заимствований до 17 октября, "очень низкая",  менее 5%. Согласно последнему исследованию IHS США лишились $1,6 млрд в виде потерянных объемов производства из-за бюджетного кризиса. Далее потери будут составлять около $160 млн в день.

Его коллега из JPMorgan Майкл Фероли также считает, что способность правительства избежать дефолта не исключает рецессии. "В первом случае у нас был бы спад и финансовый кризис, - сказал он. - Во втором случае у нас была бы рецессия".

Даже если выплаты по долгу будут осуществляться, правительству потребуется устранить дефицит бюджета и сбалансировать бюджет, ведь рассчитывать на займы больше не придется. По итогам фингода, закончившегося 30 сентрября, дефицит составил $642 млрд, или 4% ВВП. 

Опрошенные Bloomberg экономисты считают, что в следующем году экономика США вырастет на 2,7%, а в 2015-м - на 3% по сравнению с 1,6% в этом году.

Частичное прекращение работы правительства может стать краткосрочным препятствием. Согласно результатам другого опроса темпы экономического роста будут снижаться на 0,1% каждую неделю. В Goldman Sachs подчеркивают, что задержка с повышением потолка госдолга несет еще большую угрозу.

Добавим, что на фоне растущих опасений относительно способности США выполнить свои обязательства по погашению процентов и основного долга краткосрочных облигаций, доходность казначейских векселей США со сроком погашения в один месяц выросла до 0,322% - максимума с последнего квартала 2008 года, торги завершились при доходности в 0,273%. В то же время в начале месяца доходность находилась на уровне 0,083%, то есть показатель подскочил почти в 4 раза.

Напомним, президент США Барак Обама отказался идти на уступки Республиканской партии в споре о бюджете, заявив, что будет обсуждать бюджетные вопросы только после безоговорочного принятия федерального бюджета и повышения предела государственного долга.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Николай    10.10.2013, 05:01
Оценка:  0
Николай
Смерть бандитам
barsm    09.10.2013, 21:55
Оценка:  0
barsm
Да фигня все это. Штаты сначала разгромят и ограбят Сирию, а потом Иран. И решат все свои проблемы.Только это все равно будет временное решение. Интересно, какие они страны будут грабить потом?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь