Переключиться на мобильную версию

Довольный урожаем картофеля Азаров обещает стабильные цены на овощи

Назад к разделу Экономика
Сегодня, 9 октября, глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что цены на овощи будут стабильными, поскольку собранный даже на сегодняшний день урожай полностью обеспечивает внутренние потребности страны.
Ранее в СМИ попала информация об интересах Азарова в картофельном бизнесе
Ранее в СМИ попала информация об интересах Азарова в картофельном бизнесе
Фото Дмитрия Никонорова / Корреспондент

"Еще раз хочу подчеркнуть, что урожай картофеля и овощей, даже по такой погоде, которая временно приостановила завершение уборки, полностью обеспечивает внутренние потребности страны. А это означает, что цены будут стабильными. Ажиотаж на рынке овощей, в частности картофеля, идет на спад: урожай превысил спрос в несколько раз", - подчеркнул он.

В сообщении Кабмина отмечается, что по словам Азарова, сентябрьский скачок цен на картофель в некоторой степени обусловлен неблагоприятными погодными условиями, но больше вызван желанием посредников использовать ситуацию в свою пользу.

Премьер при этом сообщил, что прогнозируемое валовое производство овощей находится на уровне 10,4 млн тонн при фонде потребления до 7,5 млн. тонн, или на одно лицо 180 кг при норме 105 кг в год. Валовое производство картофеля составляет более 21 млн тонн, из них фонд потребления - 6 млн. тонн, или около 140 кг на человека в год.

Кроме того, по его данным, только за последнюю неделю относительно благоприятной погоды картофеля и овощей заложено на хранение в овощехранилища почти 240 тыс. тонн.

В целом, как сообщил премьер, по состоянию на 8 октября в хранилищах находится 1,3 млн. тонн овощей, из них картофеля - около миллиона тонн. При этом общая емкость овоще - и картофелехранилищ составляет 1,7 млн. тонн, то есть закладка на хранение будет продолжаться.

Между тем, в Минагрополитики ранее отмечали, что в Украине завершается сбор картофеля. В ведомстве Николая Присяжнюка также говорили о том, что хороший урожай поможет минимизировать колебания цен в течение года, поэтому среди фермеров и единоличников, производящих 97 % картофеля, нужно выработать культуру закладки картофеля в хранилища.

"Правительство уже третий год подряд поддерживает строительство современных хранилищ для хранения плодоовощной продукции. Сегодня в стране функционируют хранилища для картофеля и для овощной продукции емкостью около 2,4 миллиона тонн. И в ближайшие годы планируется ввести в эксплуатацию новые мощности объемом около полумиллиона тонн. Однако этого недостаточно. Поэтому государство совместно с сельхозпроизводителями и местными властями должно определить, где нужно создавать такие хранилища", − сказал министр.

Примечательно, что ранее деловые СМИ писали о том, что у семьи Азарова есть интересы в картофельном бизнесе. Так, Forbes отмечал, что летом 2011 года связанная с Азаровым компания построила склад на 10 тыс. тонн картофеля в 45 км от Киева. Издание писало, что Азаровы попали на картофельный рынок так же, как и многие другие непрофильные инвесторы. Только в 2011 году в Украине было построено более 10 крупных овощехранилищ.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Жанна  (аноним)  11.10.2013, 20:28
Оценка:  0
Жанна
У селян нет государственной поддержки, она вся уходит на предприятия и компании олигархов. В результате получаем такие вот перекосы, когда вроде бы и урожай есть, и всё есть, а нормальных цен на продукцию нет. И не предвидится, судя по тому, что регионалы у власти.
Артур  (аноним)  11.10.2013, 20:22
Оценка:  0
Артур
Подчеркивай-не подчеркивай, а Азаров против повышения цен на овощи-это как пчелы против мёда. Два года назад семья Азарова прикупила овощехранилища возле Киева, и теперь все его заявления о контроле за ценами-пустые слова.
ury639  (аноним)  09.10.2013, 22:38
Оценка:  +2
ury639
капуста от Азарова уже была,теперь картошка,в общем с голоду не опухнем
Николай    09.10.2013, 19:38
Оценка:  +4
Николай
сколько этот вырастил?
Русь    09.10.2013, 18:44
Оценка:  +5
Русь
Обицянка цяцянка - для дурня радость.
азиров  (аноним)  09.10.2013, 18:42
Оценка:  +7
азиров
мы пообисцялы пакращення, а крыза минет папизже. Ну говорил же вам, досыть скиглити, вот лопатами поработали, теперь капусты хватит.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь