Переключиться на мобильную версию

На обучение студента-бюджетника идет в разы больше денег, чем платит контрактник - Счетная палата

Назад к разделу Экономика
Счетная палата Украина раскритиковала формирование и выполнение госзаказа, в частности отметив дороговизну оплаты обучения специалистов в вузах.
Министерства и ведомства необоснованно из года в год увеличивают объемы финансирования госзаказа - Счетная палата
Министерства и ведомства необоснованно из года в год увеличивают объемы финансирования госзаказа - Счетная палата
Фото Юрия Медведя
"Министерства и ведомства необоснованно из года в год увеличивают объемы финансирования государственного заказа на образование из-за отсутствия методики расчета стоимости подготовки одного специалиста . В результате фактическая стоимость обучения на контрактной основе намного меньше стоимости получения аналогичных специальностей по госзаказу", - говорится в сообщении ведомства.

По данным Палаты, Минагрополитики, например, установило стоимость подготовки по госзаказу одного специалиста по специальности право в сумме 15 147 грн (младший специалист) в то время как подчиненный министерству Аграрный колледж управления и права Полтавской государственной аграрной академии на контрактной основе готовит таких же специалистов по 6900 грн.

"Аналогичная ситуация в Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств: стоимость получения образования по специальности "искусство" (образовательный уровень специалист) на контрактной основе - 12 тыс. грн, а по госзаказу - 50 588 грн. Такая разница является необоснованной и приводит к существенной нагрузке на госбюджет", - считают в Счетной палате.

Коллегия палаты отметила недочеты в еще одной важном направлении - трудоустройстве выпускников вузов. По ее мнению, этот процесс не определен нормативно, в том числе не закреплен порядок возмещения бюджетных средств специалистами, которые получили высшее образование по госзаказу, но не отработали обязательных три года по направлению

Напомним, власти в 2013-м уменьшили госзаказ на бакалавров гуманитарных наук, делая упор на технических специальностях. В мае Кабмин утвердил образовательный госзаказ на сумму 24,7 млрд грн.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.10.2013, 16:53
Оценка:  +1
гость
ну дык, как же иначе бюджет пилить?..
Sinobi-life    10.10.2013, 16:13
Оценка:  +1
Sinobi-life
А сколько съедает эта палата бездельников?Как по мне так вот их в первую очередь и сократить на 100%,вот и ресурс лишний появиться!!!
Stallion    10.10.2013, 16:03
Оценка:  0
Stallion
Насколько я понимаю, можно сделать вывод, что бюджетных мест станет меньше.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь