Переключиться на мобильную версию

Сегодня назовут имя лауреата Нобелевской премии по экономике

Назад к разделу Экономика
Оглашение лауреата последней в этом году Нобелевской премией - как обычно, за достижения в области экономики - состоится сегодня в Стокгольме.
Напомним, премия по экономике, в отличие от других нобелевских наград, не упоминается в завещании Альфреда Нобеля. Ее 43 года назад основал банк Швеции в память о знаменитом шведском учёном. Больше всех премий в этой области - 47 - получали американцы. Единственным лауреатом  из стран СНГ до сих пор остаётся Леонид Канторович. 

Награждение лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме. 

В категории Экономика в этом году перспективными лауреатами считаются сотрудники Чикагской юридической школы Сэм Пельцман и Ричард Познер. Их могут наградить за исследования влияния на рынки экономических регуляторов.

В минувшем году лауретами премии стали двое профессоров из США, Элвин Рот и Ллойд Шапли, за исследования в области экономической инженерии и моделирования отдельных рынков. Как отметила Королевская академия наук Швеции, награда вручена за "теорию устойчивых распределений и практическое моделирование рынков"Особое внимание уделено исследованию того, каким образом подбираются различные экономические агенты: например, как вузы выбирают студентов или пациенты - доноров органов. 

"В этом году премия вручается за выдающийся пример экономической инженерии", - заявил тогда Нобелевский комитет.

В 2011 году Нобелевскую премию по экономике получили представители США Томас Сарджент и Кристофер Симс. Их наградили за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике.

***

Премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Однако, как и непосредственно Нобелевские, присуждаемые за открытия в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, награда по экономике вручается также в Стокгольме 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста. В Осло в этот день вручается, согласно завещанию ее основателя, лишь Нобелевская премия мира.

Сумма награды в каждой из номинаций в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов). Поскольку лауреатов премии по экономике двое, то сумма будет разделена между ними поровну.

Корреспондент.biz

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь