Переключиться на мобильную версию

Нобелевская премия по экономике в 2013 вновь досталась американцам

Назад к разделу Экономика
В этом году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали трое американских экономистов - Юджин Фама (Университет Чикаго, США), Ларс Петерс Хансен (Университет Чикаго, США) и Роберт Шиллер (Йель, США). Награда вручена за эмпирический анализ изменения цены активов.
Американцы вновь получили Нобелевку по экономику
Американцы вновь получили Нобелевку по экономику
АР
Как указывается в сообщении Нобелевского комитета, в этом году премия была вручена за "практические разработки и эмпирический анализ". Так, ученые на протяжении десятилетий занимались вопросом изменения цены активов. Эти показатели, отмечают исследователи, являются критически важными для бизнеса и, в особенности, для функционирования финансовых рынков. 

Экономисты проанализировали, каким образом различные рыночные явления влияют на стоимость активов - ценных бумаг, капитала, недвижимости. Среди прочего, ученые выяснили, как новая информация изменяет цену активов в кратко- и долгосрочной перспективе. Разработки ученых позволят более точно понимать и предсказывать развитие финансовых рынков.

Отметим, что в категории экономика в этом году перспективными лауреатами считались сотрудники Чикагской юридической школы Сэм Пельцман и Ричард Познер. Им могла достаться награда за исследования влияния на рынки экономических регуляторов.


***
Напомним, премия по экономике, в отличие от других нобелевских наград, не упоминается в завещании Альфреда Нобеля. Ее 43 года назад основал банк Швеции в память о знаменитом шведском учёном. Больше всех премий в этой области - 47 - получали американцы. Единственным лауреатом  из стран СНГ до сих пор остаётся Леонид Канторович. 

Награждение лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме. 

В минувшем году лауретами премии стали двое профессоров из США, Элвин Рот и Ллойд Шапли, за исследования в области экономической инженерии и моделирования отдельных рынков. Как отметила Королевская академия наук Швеции, награда вручается за "теорию устойчивых распределений и практическое моделирование рынков"

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
navigator2    14.10.2013, 19:40
Оценка:  0
navigator2
экономисты, юристы.....толка от них как с козла молока
гость  (аноним)  14.10.2013, 17:46
Оценка:  +1
гость
Да уж, Нобеля получают а из кризиса выйти не могут..
гость  (аноним)  14.10.2013, 17:06
Оценка:  0
гость
А как так получается, что премию основали 43 года назад, а америкосы уже получили 47 премий? Или им по нескольку раз в год выдают из-за прожорливости? )))
гость  (аноним)  14.10.2013, 15:48
Оценка:  +2
гость
Особенно забавно это выглядит на фоне того, что эти "экономные экономисты" при этом умудряются быть теми, размер задолженности которых составляет треть всех долгов по ПЛАНЕТЕ.
Станіслав+    14.10.2013, 14:49
Оценка:  +1
Станіслав+
Загадкова тенденція. Скільки є благополучніших в економічному сенсі країн, які на практиці реалізують ефективні економічні моделі, а премію тягне в США. Чи їхня практична економіка не має нічого спільного з видатними теоретиками та геніальними розробками?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь