Переключиться на мобильную версию

Разделяй и торгуй. Кучма очертил идеальный механизм отношений Киева с Таможенным союзом

Назад к разделу Экономика
Украинский экс-президент Леонид Кучма полагает, что Киев может активно углублять двусторонние отношения непосредственно с отдельными участниками Таможенного союза, чем с этим союзом в целом.
Кучма предостерег власти от поспешных шагов
Кучма предостерег власти от поспешных шагов
АР
Комментируя возможность Украины частично присоединиться к ряду положений ТС, которые ей интересны с экономической точки зрения, не вступая целиком в альянс, Кучма заявил: "Думаю, что это из области чистой политики, что тоже нужно. И украинский президент, и премьер, делают правильные заявления. Но такие идеи маловероятны для реализации (в широком масштабе), прежде всего, из-за позиции России". 

Экс-президент указал, что считает лучшим вариантом двустороннее сотрудничество напрямую с отдельными участниками союза, нежели со всем блоком.

"Потому что за конкретными направлениями сотрудничества стоят конкретные бизнес-интересы с обеих сторон. Пока в ТС больше политики. Это очевидно и этим все сказано", - подчеркнул политик. 

Кучма также добавил, что основное в этом выборе - избежать искушений, которые, по его мнению, Украине будут сулить. Он добавил, что евроинтеграционные устремления Киева едва ли уменьшат значимость диалога с Россией.

"В этом ключе я согласен с Путиным, который недавно сказал: "как бы мы не двигались, мы все равно встретимся", - сослался на российского лидера Кучма.

"Но можно ли надеяться, что после вступления в ТС для Украины откроются обещанные "золотые врата"? В то же время, я считаю, что Украине не стоит обольщаться и возможными выгодами от Зоны свободной торговли с ЕС. Это шаг в жесткую конкурентную среду и я боюсь, что мы можем потерять наши высокотехнологические отрасли", - высказал опасения экс-президент.

Обратим внимание, еще в начале октября украинский премьер Николай Азаров заявлял, что действие Соглашения об ассоциации с ЕС не исключает возможности в перспективе вступления Украины в ТС путем проведения референдума. Ранее он также подчеркивал, что Украина придает большое значение сотрудничеству с ТС и готова присоединиться к целому ряду его положений, несмотря на планируемое создание зоны свободной торговли с ЕС.
Стоит напомнить, что правительство Украины 18 сентября одобрило проект Соглашения с Евросоюзом об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Украина надеется на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Добавим, МИД Украины рассчитывает, что Евросоюз примет решение о подписании Соглашения об ассоциации Украина - ЕС 21 октября во время заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Само подписание должно пройти на саммите в Вильнюсе в ноябре. Ранее СМИ уже приводили ряд экспертных мнений относительно последствий введения свободной торговли с ЕС.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  0
Phenomena
trek76  (аноним)  15.10.2013, 16:29
Оценка:  -1
trek76
на его месте тебе тоже бы за сандалили бы,не нужно так злорадствовать.он еще молодец жив а могли бы растерзать на площади как Кадафи.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь