Переключиться на мобильную версию

Дефолт в США отменяется: о чем договорились демократы и республиканцы

Назад к разделу Экономика
Дефолт США пока не грозит - потолок госдолга подняли до февраля, а временный бюджет будет действовать до середины января.

Дефолт в США отменяется. Сенат и палата представителей конгресса приняли вечером 16 октября компромиссный законопроект о временном бюджете и разрешении превышать лимит госдолга до 7 февраля. Ведущие американские СМИ вышли с заголовками в духе "Обама победил".

Дефолт в США отменяется
Дефолт в США отменяется
AP

Дефолт США отложен

Голосование за компромиссный закон завершилось за два часа до наступления 17 октября - дня, когда должен был быть объявлен дефолт США.

При голосовании в сенате законопроект поддержал 81 законодатель, против высказались 18. В контролируемой республиканцами палате представителей за принятие документа проголосовали 285 конгрессменов, против — 144.

Документ подписал президент США Барак Обама, отложив, таким образом, переговоры по бюджету на несколько месяцев.

Закон предусматривает финансирование госучреждений до 15 января 2014 года и расширение лимита госдолга до 7 февраля. Представители обеих палат проведут переговоры по финансовым реформам и доложат конгрессу о результатах к 13 декабря. Республиканцы настаивают на необходимости сокращения госрасходов.

Дефолт США отменяется. Америке разрешили брать в долг до февраля
Дефолт США отменяется. Америке разрешили брать в долг до февраля
BBC

Камень преткновения

Бюджетный кризис разразился из-за конфликта республиканцев и демократов в Конгрессе. Нижняя палата, где большинство составляют республиканцы, приняли проект бюджета без расходов на реформу здравоохранения, лоббируемую президентом – Obamacare. Сенат отказался за него голосовать.

В результате 1 октября, с началом нового финансового года, бюджет США так и не был принят. Около 800 тысяч госслужащих ушли в неоплачиваемый отпуск.

После этого республиканцы грозились не проголосовать за повышение потолка госдолга США, который уже сейчас составляет $16,7 трлн.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщило, что две недели паралича госучреждений в свете угрозы дефолта США обошлись американской экономике как минимум в $24 млрд.

17 октября госслужащие уже вернулись на работу.

Как госдолг США связан с дефолтом США

С 1960 года планку гослодга США поднимали 78 раз. Однако в последние три года республиканцы используют "долговой потолок" в качестве инструмента воздействия на переговорах, чтобы добиться уступок от президента Обамы при составлении бюджета.

Расходы США превышают доходы с конца 60-х годов XX века. С 1970 года профицит бюджета США был зафиксирован только 4 раза — в 1998—2001 гг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под угрозой дефолта США. Кому должна Америка

C 1980-х годов, объем государственного долга стал расти намного быстрее экономики. Разрыв между динамикой роста ВВП и роста госдолга увеличился в 2000-х годах.

Дефолт США мог наступить из-за превышения лимита госдолга США
Дефолт США мог наступить из-за превышения лимита госдолга США
wikipedia.org

Самый драматический момент наступил в августе 2011 года, когда после очередных разборок между республиканцами и демократами рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило кредитный рейтинг США.

Кому должны Штаты?

Самый большой кредитор США - Social Security Trust Fund, то есть сами американцы. Но иностранных займов тоже немало. Госдолг США состоит из двух частей - перед частниками - 72% и долг перед государствами - 28%.

Китаю Штаты должны больше других, по последним данным – $1,2 трл. Почти столько же – Японии. Остальным уже поменьше: например, Бразилии $256 млрд.,  России – $131 млрд.

Дефолт США = кризис 2008 года

Эксперт Американского института предпринимательства Майкл Стрэйн не сомневался, что конгресс не допустит дефолта, грозившего как минимум повторением кризиса 2008 года.

Президент всемирного банка Джим Йон Ким заявил, что дефолт в США может привести к катастрофическим событиям во всем мире.

"Если для предотвращения дефолта не будет принято никаких мер, он может повлечь за собой повышение банковских учетных ставок, нестабильность на фондовых и валютных рынках и замедление роста мировой экономики", - уверен глава ВБ.

А как на вас отразился кризис 2008 года? Ответьте на совместный опрос HeadHunter Украина и bigmir)net.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Обама подписал закон, предотвращающий дефолт США

СМОТРИТЕ  ФОТО: Демотиваторы о дефолте в США

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
TROLE-DETEKTOR    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +2
TROLE-DETEKTOR
demchenko_d    17.10.2013, 12:19
Оценка:  +1
demchenko_d
Да. Но деньги из ниоткуда не берутся. Так-что там есть и часть моих и часть твоих денег.
jherry12    17.10.2013, 12:41
Оценка:  +1
jherry12
Да, да и моих тоже.
Zubar    17.10.2013, 12:48
Оценка:  +2
Zubar
І моїх.
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +3
Phenomena
гость  (аноним)  02.11.2013, 08:28
Оценка:  0
гость
И вы поверили в дефолт США? Не дождетесь никогда!
pitmen1    17.10.2013, 19:23
Оценка:  -1
pitmen1
о боги !!! да нам начхать
гость  (аноним)  17.10.2013, 17:14
Оценка:  0
гость
По первому графику гос долг по экспоненте двигается... Всеже есть справедливость на этом свете)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь