Переключиться на мобильную версию

Нефтяной аппетит украинской экономики серьезно ухудшился, сигнализируя о стагнации промышленности - Ъ

Назад к разделу Экономика
В Украине потребление нефтепродуктов снизилось на одну пятую на фоне падения нефтепереработки на треть, пишет КоммерсантЪ-Украина.
Импорт нефтепродуктов в Украину упал впервые с 2008-го
Импорт нефтепродуктов в Украину упал впервые с 2008-го
AP

Как сообщают Миндоходов, за девять месяцев текущего года сократила импорт нефтепродуктов (бензин, дизтопливо, мазут и реактивное топливо) на 19,4% (на 916,6 тыс. т), до 4,7 млн т. Всего за этот период в страну было ввезено нефтепродуктов на $4,6 млрд, причем из Беларуси - на $1,8 млрд, из России - на $1,2 млрд, из Литвы - на $507,4 млн. Прокомментировать эти данные в Миндоходов обещали позже.

При этом, как сообщали ранее в Минэнерго, НПЗ и ГПЗ Украины за этот же период снизили переработку нефтяного сырья на 34,1%  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,3 млн т. По данным Госстата, выпуск бензина в стране сократился на 43,5% (до 729 тыс т), дизтоплива - на 35,9% (до 703 тыс. т), мазута - на 40,2% (до 375 тыс. т). 

Как отмечает Ъ, большинство украинских НПЗ в прошлом году остановили переработку нефти из-за минусовой рентабельности. К такой ситуации привело то, что пошлина на экспорт нефти из стран Таможенного союза в полтора раза выше, чем пошлина на экспорт продуктов ее переработки. Это позволило российским и белорусским НПЗ вытеснить с украинского рынка продукцию местных производителей. Однако, подчеркивает издание, сокращение импорта нефтепродуктов в Украину наблюдается впервые с 2008 года — последние годы он неуклонно рос. 

В ПАО Галичина эту динамику связывают со общей стагнацией в промышленности. "Особенно сильно снизилось потребление дизтоплива, которое по нашим расчетам упало на 11-12%. Прежде всего это вызвано высокой базой сравнения - в прошлом году активно шли строительные работы, связанные с Евро-2012, требовавшие перевозок и большого расхода дизтоплива", - отметили на предприятии. Также следует учитывать снижение объемов перевозок, который также был вызван спадом в промышленности, отмечает аналитик консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко. Напомним, что спад промышленного производства в Украине в сентябре 2013 года к сентябрю прошлого года ускорился до 5,6%, а по итогам девяти месяцев он составил 5,4%. 

Директор консалтинговой компании А95 Сергей Куюн считает, что главной причиной снижения потребления бензинов стал не только спад в промышленности, но и рост поставок альтернативного топлива - бензина с содержанием спирта свыше 30%. "Это топливо проходит по другому коду ТН ВЭД, поэтому оно не попадает в статистику Миндоходов",— поясняет он. Увеличение импорта такого топлива обусловлено их более низкой ценой по сравнению с обычными нефтепродуктами, отмечают в Укртатнафте. 

Однако эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что максимальное падение потребления дизтоплива и бензина составило 11-12% и 15-17% соответственно. "Остальное можно объяснить ростом производства неучтенного топлива на мини-НПЗ и продажей некондиционного топлива, проще говоря, "бодяги"", - уверен он. Согласно оценке совладельца группы компаний Континиум Игоря Еремеева отмечает, что в Украине работает до 100 нелегальных мини-НПЗ, которые производят до 100 тыс. т моторного топлива ежемесячно. 

Напомним, ранее Миндоходов начало поиск нефтеперерабатывающих мини-заводов, которые поставляют на рынок неучтенные и некондиционные нефтепродукты. А в Госпотребстандарте заявили, что инспекция начала применять новую стратегию контроля качества топлива — проводить совместные с МВД проверки. Это позволяет при любых обстоятельствах попадать на заправку, куда ранее инспекторов, проводивших проверки самостоятельно, не допускали. 

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский полагает, государство должно ликвидировать теневой сегмент на рынке нефтепродуктов, чтобы загрузить нынешние НПЗ. По его подсчетам, фальсификаторы и мини-НПЗ могут предлагать топливо на 5-7% дешевле импортеров, и на 20-25% дешевле НПЗ, что делает последние неконкурентными. "Кроме того, топливо, которое они производят, откровенно портит двигатели автомобилей, поэтому в конечном счете страдает и потребитель", - уверяет Пашинский. 

Стоит напомнить, что власти уже усилили внимание к этой проблеме. Так, в Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей нашли новый способ борьбы с нарушителями на рынке топлива. Инспекция начала проверять автозаправочные станции совместно с МВД, возбуждая по итогам выявленных нарушений уголовные дел.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь