Переключиться на мобильную версию

Миллиардные отличия. Ключевые фигуры ПР озвучили кардинально разные суммы переплаты за российский газ

Назад к разделу Экономика
Сегодня, 23 октября, премьер министр Украины Николай Азаров заявил, что за три года страна переплатила за российский газ до $20 млрд, в то же время, вчера лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов озвучил сумму в $12 млрд.
За три года Украина переплатила за российский газ $20 млрд - Азаров
За три года Украина переплатила за российский газ $20 млрд - Азаров
AP

Обратим внимание, что об миллиардной переплате за газ Азаров заявил, открывая заседание правительства.

"За три года мы переплатили за газ до $20 млрд, которые за это время могли бы использовать для модернизации промышленности, сферы здравоохранения и реализации инфраструктурных проектов", - подчеркнул премьер.

Кроме вышесказанного отметим, сейчас Украина пытается диверсифицировать поставки газа, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России. Украина также ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами газовые контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко в 2009 году, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, являются кабальными.

Напомним, в январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу Украины счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа. Власти Украины получение счета подтвердили, но признали, что платить не собираются.

Суть конфликта проста - еще в бытность премьером Украины Юлии Тимошенко две компании подписали долгосрочный контракт. По нему Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд куб. м газа в год. А если потребляет меньше, то обязан заплатить неустойку. В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, цены на газ кусаются. Ведь с недавнего времени Украина покупает его почти по европейским тарифам. Во-вторых, кризис. В прошлом году Нафтогаз купил всего 33 млрд куб. м. И сразу же, естественно, попал на пени и штрафы за недобор газа.

Акцентируем внимание, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты.

Так, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). Однако вчера, 22 октября, стало известно, что Нафтогаз с октября остановила реверсный импорт природного газа через Польшу из-за его высокой цены.

Добавим, что с апреля текущего года начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь