Переключиться на мобильную версию

Россия создает барьеры для товаров стран-партнеров по ТС - президент Казахстана

Назад к разделу Экономика
Казахстан испытывает проблемы с доступом своих товаров на рынок Таможенного союза, в частности России, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

"Сохраняются трудности в доступе казахстанской продукции на рынке между нами, используются нетарифные технические барьеры, завышены санитарные и фитосанитарные требования, меры по сертификации и лицензированию. Например, мясопродукты или молоко из Белоруссии. Иногда создаются заведомо непроходимые условия, так как используются нормы, отсутствующие в санитарных сертификатах наших стран. Так, отмечается снижение поставок белорусской продукции и товаров на рынок России так же, как и нашего мяса", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что расширение сферы технического регулирования и с заявления стран об улучшении условий для ведения бизнеса идут вразрез друг с другом.

По словам Назарбаева, остается также ряд вопросов по взаимодействию в сфере электроэнергетики. "Так, при заключении соответствующего соглашения был уже предусмотрен особый режим, связанный с энергосистемой России, по сравнению с Казахстаном. В результате отсутствует свободный доступ потребителей к поставщикам электроэнергии. Казахстан не может транзитом через территорию России продавать электроэнергию в Беларусь. И так далее", - посетовал Назарбаев.

По словам президента Казахстана, бизнес критикует Таможенный кодекс ТС, который нуждается в либерализации.

Добавим также, что Назарбаев предлагает распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), так как, по его мнению нет необходимости в существовании двух параллельных организаций. "Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно", - сказал он. 

Членами ЕврАзЭС являются Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В то же время Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана, который должен появиться в 2015 году, станет более продвинутой экономической союза трех государств.

"Киргизию и Таджикистан можно присоединить как наблюдателей в Таможенный союз", — считает Назарбаев. Он полагает, что "Армения должна также пройти все процедуры, которые прошла Белоруссия Казахстан и Россия, и стать членом Таможенного союза".

Напомним, Назарбаев также заявил, что во вхождении в Таможенный Союз заинтересована Турция.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
zvezdochet    26.01.2015, 17:04
Оценка:  +17
zvezdochet
Нильс_Хольгерсон    12.02.2014, 19:53
Оценка:  -21
Нильс_Хольгерсон
Krolikoffnet    24.10.2013, 23:39
Оценка:  +16
Krolikoffnet
Лучше нормальное развитие экономики, чем постоянный прогиб перед кремлем.
OXIGEN777    25.10.2013, 01:07
Оценка:  +8
OXIGEN777
Нильс_Хольгерсон-Эб@нутый малолетка, ты хоть сам понимаешь "смысл"(а вернее отсутствие смысла) тобою написанного?
Товарищ_Сталин    25.10.2013, 11:58
Оценка:  +3
Товарищ_Сталин
Сартирный мачитель не только топорен но и туп неимоверно. Ну, ладно, забудем что циничная блокада укр. производителей это попирание законов и элементарное неуважение к нам. Что он сам от этого поимел? А поимел он то что теперь любая страна может даже без повода обвинить его в гебешных методах.
Товарищ_Сталин    25.10.2013, 11:59
Оценка:  +4
Товарищ_Сталин
он сам же прецидент и создал!
denKatalaveno    25.10.2013, 22:18
Оценка:  0
denKatalaveno
він, схоже, був розумний від природи. Але така влада розбещує не тільки людину, але й її розум. І підлабузники
denKatalaveno    25.10.2013, 08:07
Оценка:  +6
denKatalaveno
Чи багато у Росії сусідів, з якими би Кремль не зіпсував відносини?
wnt  (аноним)  25.10.2013, 06:52
Оценка:  +8
wnt
в нормальный, взаимовыгодный союз сами просятся, а в ТС затягивают силой, обманом и шантажом! а потом ещё делают удивленное лицо, почему туда никто особо не хочет..и начинают давить и шантажировать ещё больше! (логика у кремлядей ушла гулять и не вернулась)
Krolikoffnet    24.10.2013, 23:39
Оценка:  +13
Krolikoffnet
Неприродно созданный москвабадом таможг_авносоюз тормозит развитие экономики, а следовательно не будет жизнеспособным.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь