Переключиться на мобильную версию

Ъ: Украина нашла еще одну возможность диверсификации поставок газа

Назад к разделу Экономика
Украина нашла еще одну возможность диверсификации поставок газа. В пятницу страна присоединилась к трехсторонней декларации по строительству Адриатического газового коридора.
Ъ: Украина нашла еще одну возможность диверсификации поставок газа
АР

Как пишет Коммерсантъ-Украина в статье Качай, славяне, после завершения проекта объемы импорта топлива могут увеличиться на 5-6 млрд кубометров в год. Но для этого потребуются инвестиции в размере $100-120 млн, отмечают эксперты.

Издание отмечает,что 25 октября в Брюсселе в рамках заседания Совета Евросоюза министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий от имени Кабмина парафировал трехстороннюю декларацию об участии Украины в реализации проекта Адриатического газового коридора (АГК). Декларация была подписана с правительствами Хорватии и Венгрии.

Министр пояснил, что участие в АГК подразумевает покупку сжиженного газа, его перевалку на строящемся LNG-терминале на острове Крк в Хорватии и доставку через газопроводную систему Хорватии и Венгрии до границы с Украиной. Как рассказал источник издания в Минэнерго, по этому маршруту в Украину можно будет поставлять 5-6 млрд кубометров газа в год. 

По словам присутствовавшего на подписании еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, все необходимые договоры между газотранспортными компаниями трех стран будут подписаны уже в ближайшее время. Заместитель министра иностранных дел Хорватии Йошко Клисович в свою очередь заявил, что новый газовый коридор позволит повысить безопасность энергопоставок в регионе. Особенно это важно в свете газового противостояния Украины и России - в Европе все еще помнят холодные батареи во время газовой войны 2009 года. 

Строительство терминала по перевалке сжиженного газа на острове Крк стоимостью $800 млн планируется завершить к 2017 году. Его максимальная мощность составит 15 млрд кубометров газа в год. Проект реализует компания Adria LNG, 39,17% которой принадлежит немецкой E.ON Ruhrgas, 32,48% - австрийской OMV, 27,35% - французской Total и 1% - компании Geoplin. 

Коммерсантъ-Украина пишет, что это не первая попытка Украины добиться диверсификации поставок топлива за счет сжиженного газа. Ранее заявлялось о планах принять участие в строительстве терминалов в Турции и Польше. Планировалось построить и собственный LNG-терминал в городе Южный (Одесская область) мощностью 10 млрд кубометров в год. С последним проектом связан громкий скандал, произошедший в прошлом году.

Напомним, что в конце ноября премьер-министр Николай Азаров в торжественной обстановке подписал соглашение о создании консорциума для строительства LNG-терминала якобы с представителями испанской Gas Natural Fenosa. Но уже на следующий день в компании заявили, что соглашения не заключали и не намерены вкладывать средства в этот проект. Fenosa подала в Высший суд Испании жалобу на некого Джорди Бонвехи, который от имени компании подписывал договор, и обвинила его в мошенничестве и подделке документов.

По мнению гендиректора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, даже если Украина доставит газ из Хорватии до границы с Венгрией, ей все равно придется расширять существующие мощности по реэкспорту и строить соединительные газопроводы - интерконнекторы. Более того, если построить новый короткий газопровод из Словакии и закольцевать действующие магистрали, то можно начать реэкспорт газа из этой страны в еще большем объеме, чем из Хорватии, говорит эксперт. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь