Переключиться на мобильную версию

Никакой ревности, никаких денег. Медведев указал на потерю "эксклюзивных отношений" Киева с Москвой

Назад к разделу Экономика
Москва "не ревнует" Украину к Евросоюзу, подчеркнул премьер-Министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, однако рекомендует украинским партнерам в будущем просить кредиты у Брюсселя.

"Они к нам все время обращаются, например за кредитами. В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, - у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, - пусть и кредитуются в Брюсселе. Мне кажется, это нормально абсолютно, здесь нет никакой ревности", - заявил Медведев в интервью агентству Reuters.

Медведев рекомендует Киеву просить деньги у Брюсселя
Медведев рекомендует Киеву просить деньги у Брюсселя
АР

Он подчеркнул, что у России отличные отношения с ЕС, приведя в пример товарооборот, "не идущий ни в какое сравнение, например, с товарооборотом между Украиной и Евросоюзом".

"У нас 400 млрд долларов ежегодного товарооборота с Европейским союзом. Больше, наверное, только, может быть, у США и у Китая. Поэтому мы тоже эксклюзивные партнёры. Но одно дело - объём торговли, инвестиций, а другое дело - когда принимается решение руководствоваться нормативной базой определённого интеграционного объединения. Здесь, что называется, без обид, мы должны понимать и посчитать наши деньги", - подчеркнул премьер России.

При этом Медведев указал, что планы подписать договор об ассоциации с ЕС - это суверенный выбор Украины, однако предостерег от того, что позже партнеры могут остаться без бонусов и преимуществ, которыми обладают.

"Потому что у нас ведь, если говорить откровенно, сейчас с ними особые отношения, эксклюзивные отношения. Эти отношения основаны на целом ряде послаблений, льгот, которые применяются при поставках их товаров на российский рынок", - пояснил Медведев.

Вместе с тем, если Украина будет входить в другой таможенный союз и в зоне свободного предпринимательства, созданной с участием Брюсселя, то на нее будут распространяться другие правила, и РФ, по словам Д.Медведева, "этого не можем не учитывать".

В то же время, по словам Медведева, проблемы в газовой сфере между Россией и Украиной не вызваны решением Киева установить ассоциированные отношения с Евросоюзом. Кроме того, добавил чиновник, просроченная задолженность Нафтогаза за поставки российского газа сейчас не создает рисков для транзита ресурса в Европу.

Эта же новость на Корреспондент

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.11.2013, 14:03
Оценка:  +2
гость
У России есть товарооборот с ЕС? Ахахахаах .....для меня это открытие!)))))) И что же они впаривают ЕС? ГАЗ и Нефть? ахахаха
гость  (аноним)  01.11.2013, 13:25
Оценка:  -1
гость
Страна конфет и дешёвых шлюх, сколько можно выбирать,
давай снимай уже вышиванку и прыгай в койку.
аngoІІ    01.11.2013, 11:38
Оценка:  +8
аngoІІ
Прощай, Медведко...
Coюзник    01.11.2013, 11:28
Оценка:  +6
Coюзник
Чим ближче до саміту, тим більш погрозлива риторика.
Бувший_східняк    01.11.2013, 11:20
Оценка:  +5
Бувший_східняк
Всі ці "льготи і бонуси" перекреслені грабіжницькою ціною на газ - товар, який ми переважно і імпортуємо з Росії.
S-V-T-K    01.11.2013, 11:32
Оценка:  -2
S-V-T-K
Не надо было договор подписывать такой... Путин предлагал цену в 250у.е., но кому-то из наших захотелось ну очень больших откатов, вот и имеем. На себя только обижаться надо.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь