Переключиться на мобильную версию

Угроза для экономики ЕС. МВФ призвал Германию устранить профицит платежного баланса страны

Назад к разделу Экономика
Первый заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон призвал правительство Германии установить новые цели и добиться устранения профицита счета текущих операций платежного баланса страны.

Такие рекомендации Фонда Липтон озвучил в ходе визита в Берлин на прошлой неделе, где он встретился с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле.

Подчеркнем, на прошлой неделе Министерство финансов США сообщило, что модель роста Германии, основанная на экспортно-ориентированной экономике, является основным фактором, от которого зависит слабый рост экономики еврозоны.

"Слабые темпы роста внутреннего спроса в Германии и зависимость от экспорта затрудняют восстановление равновесия в то время, когда многие другие страны еврозоны находятся под сильным давлением, чтобы обуздать спрос и сжатие импорта", - отметили эксперты ведомства.

В то же время немецкие чиновники категорически отвергают критику, утверждая, что положительное сальдо торгового баланса отражает отличную конкурентоспособность страны, а также сильный международный спрос на немецкую продукцию.

Кроме вышесказанного напомним, в начале августа текущего года МВФ, назвав Германию "якорем стабильности" ЕС, прогнозировал значительный экономический рост страны в 2014 году.

Стоит также обратить внимание на экономическую ситуацию, которая сложилась в ЕС. Так, в начале августа эксперты Статистического управления ЕС установили, что во втором квартале текущего года экономика еврозоны вернулась к росту после самой длительной рецессии с момента образования валютного блока 14 лет назад. Однако добавим, что по прогнозу ЕЦБ, экономика Евросоюза в 2013 году сократится на 0,6%.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь